Из пункта «А» в пункт «А». Журнал «Ветер странствий», №4-2009г. Автор: Наталья Боровая

Оригинал материала   Журнал Ветер Странствий, №4 -2009г. Фото: Натальи Боровой и Олега Белова


Спонсор рубрики

Палаточный городок в иллюминационных огнях, установленные стройными рядами фонари, хорошо оборудованная сцена и даже стулья для зрителей тут же на поляне – таков антураж Международного фестиваля авторской песни «Астана-2009». 
Неудивительно, что одна из подпольных кличек фестиваля «Столбы» (из-за отсутствия всего, но наличия столбов и электричества по всей поляне уже в первый год проведения фестиваля). Фестиваль ровесник нашей столицы и также как Астана он создан фактически на пустом месте. За одиннадцать лет на степных просторах вырос удивительный город, которым по праву может гордиться каждый казахстанец, а вместе с ним появился не менее эффектный фестиваль авторской песни «Астана».


Помимо основных организаторов мероприятия: аппарат акима г. Астаны, департамент культуры столицы, фонд авторской песни «Доминанта» и народно-демократическая партия «Нур Отан», фестиваль поддержали и бизнес-структуры. Так первый казахстанский бренд товаров для отдыха на природе Green Way учредил одну из значимых номинаций («Самый юный бард»), спонсировал поездку на фестиваль алматинских журналистов, представителей газеты «Аргументы и факты. Казахстан» и журнала «Ветер странствий». А также в номинации «Ансамбль» Green Way наградил группы «Северный ветер» (Алматы), «Пятница» (Караганда), Diana Style (Усть-Каменогорск) ценными и полезными призами и подарками.

Поляна Астана-2009Для нас (журналистов) пребывание в столице началось с прямого эфира на местной радиостанции «РДВ» (радио «Деловая волна»), где мы с музыкальным обозревателем «АиФ» Олегом Беловым рассказывали о том, что ждёт гостей фестиваля на «Поляне». А так же знакомили слушателей с новыми песнями алматинских авторов, которые привезли специально на бардовский слёт.

…В пятницу вечером, когда улеглись первые волнения, и на поляне образовался достаточно большой палаточный городок, состоялось официальное открытие фестиваля. Приветствовал всех заместитель акима Астаны Амерхан Рахимжанов, и первый заместитель Астанинского городского филиала партии «Нур Отан» Павел Казанцев.
Здесь же были представлены члены жюри и почётные гости фестиваля: Раиса Нурмухаметова (больше известная как Раиса Нур) – лауреат Грушинского фестиваля. Песни Раисы звучат в кинофильмах, мультфильмах, на радио и телевидении. 
Виктор Байрак* – сатирик, поэт-пародист, участник КВН. Сейчас активно работает в клубах «Что? Где? Когда?», участвует в команде в «Брейн-ринге». Традиционно на фестивалях, где бывает, ведёт юмористические «посиделки», обычно называемые «Чайхана» (забегая вперёд, скажу, что «Астана-2009» не стал исключением).


Председателем жюри стал Владимир Туриянский из Германии, один из старейших авторов, можно сказать, патриарх романтического направления. Наиболее популярными песнями Владимира Туриянского стали «Монтана», «Геофизическое танго», «Старая сказка», «Откуда начинается река», «Мы зачем-то сбежали из тёплых квартир».
После официальной части со сцены полилась музыка.   
Действо началось с традиционного представления городов-участников фестиваля. Первыми выступали алматинцы. Давно полюбившаяся всем семья Талановых плюс Николай Глушков, которые за время фестиваля ещё не раз выходили на сцену. Совсем не обязательно быть профессиональным музыкантом, чтобы оценить всю прелесть звучания скрипки в руках главы семейства Сергея Таланова и игры на гитарах остального «состава» ансамбля. Большое внимание зрителей было обращено на юное дарование Марию Таланову (десяти лет от роду). Её выступления, кстати, на следующий день отметили и спонсоры фестиваля. Представители торговой марки «Green way» подарили девочке один из основных атрибутов палаточной жизни – отличный спальник.  
Дальше на сцену выходили карагандинцы, устькаменогорцы, барды из города Сарань. А завершили представление городов хозяева поляны – астанчане. Во главе с Гульзадой Жаркимбаевой они разыграли музыкальное представление «На причале». А почему бы и нет? Водная тематика, навивая мысли о море, тёплой чистой водичке, была очень актуальна после знойного дня, проведённого на степных просторах. Длинный непроточный залив реки, находящийся рядом с поляной, хоть и смотрелся очень живописно – не вызывал никакого желания в нём искупаться. Впрочем, первые два дня погода к бардам была очень даже благосклонна. Солнышко то и дело пряталось в набегавших облаках, а ветерок развивал флаги над лагерем и обдувал прохладой гостей поляны…

Наталья Боровая и Олег БеловПродолжили концерт гости фестиваля. Сцена опустела далеко за полночь, а лагерь «уснул» ещё позже. По этой причине я выбралась из палатки только в начале десятого утра. И какого же было моё удивление, когда над ещё не пробудившейся поляной раздались задорные аккорды, издаваемые гитарой Виктора Байрака. Я поспешила к одной из палаток, где обосновался бард и «знаток» и присоединилась к образовавшемуся уже кругу слушателей. 
— Специально сегодня встал пораньше, чтобы пойти порыбачить, — говорит Виктор после очередной песни и кивает в сторону удочки. – Рыбалка ещё одна моя страсть. Я даже состою в сборной команде по спортивному рыболовству в Воронежской области, где сейчас живу.   

*Интервью с Виктором Байраком об особенностях рыболовства в России, Украине и Израиле читайте в одном из следующих номеров нашего журнала.


Ответом на вопрос «есть ли в вашем репертуаре что-нибудь о рыбалке?» стала  авторская песня «Рыбак на пирсе»:

Как часто мы хотим сыграть чужую роль,
Сверкнув словами. А вдруг, а если…
Рыбак на пирсе напевает рок-н-ролл
И в это время он Элвис Приесли.

Пусть этот мир и сер и сир,
Но проникает в этот мир
Звук растворения о пирс
Его подмёток.
Рыбак на пирсе не пойдёт в телеэфир
Под пулеметом.

И в этих звуках бесшабашность и печаль —
Две составные большой дороги.
Рыбак на пирсе полвселенной раскачал.
Вот это звуки, вот это ноги.

Весь мир несётся как в метро,
Кидая слабых на бедро.
Всё перепуталось хитро, 
Но между этим
Рыбак на пирсе напевает рок-н-ролл
На зло планете.

Когда ж на пристани зажгутся фонари
Вечерним криком случайной птицы —
Рыбак от пирса, как усталый пилигрим,
Отчалит в берег и растворится.

Такое замечательное начало утра, плавно перетекло в такой же замечательный день и вечер. Прослушивание желающих участвовать в конкурсе затянулось, и поэтому конкурсная программа началась примерно в 17.00. До этого можно было посмотреть на выступления подрастающего поколения бардов. Всем ребятишкам без исключения были вручены подарки от партии «Нур Отан». Даже тем, кто из-за волнения не смог выйти на сцену. А что? Вспомните себя (если, конечно, сможете), к примеру, в четырёхлетнем возрасте. Даже перед Дедом Морозом порой теряешься, не то что перед такими серьёзными дяденьками и тётеньками как Барды. 
Хотя о серьёзности может быть я зря.  Юмор, сатира со сцены лились рекой. Точнее песнями, шутками, музыкальными постановками. Главными сатириками фестиваля можно по праву назвать две творческие личности это россиянин Виктор Байрак и алматинец Отто Вайскопф из клуба «Барракуда».  В какой бы момент концерта они не появлялись на сцене, лица народа расплывались в улыбке. Получался своеобразный баланс между философско-лирическими и юмористическими авторскими песнями. Впрочем, на традиционной «Чайхане», которая состоялась после конкурсной программы, веселились все. Виктор Байрак блестяще сыграл роль ведущего радиопередачи, который вёл концерт по заявкам. Один из моментов шоу: «Вы хотите услышать Баха? Но у нас авторская песня, никакой классики! Вы настаиваете? Ну, хорошо. Баха на сцену! Перед вами Бахыт …»
Ребята из карагандинского клуба «Пятница» показали увлекательную постановку «Круглая песня». Нарядившись толстяками, они дружно пели и «перекатывались» в своих нарядах по сцене, как колобки. А где-то в середине представления буквально вытащили на сцену главного организатора фестиваля Максата Серсенбекова, комплекция которого от природы подходит под слова песни. Хоть для Максата этот выход на сцену был и не запланированным, он умело подыграл участникам музыкального шоу. Со стороны же это выглядело очень комично.

КонцертВечер второго дня плавно перетёк в ночь. Но и после концерта на сцене фестиваль продолжался у костров. Утром третьего безмятежность была нарушена дождём. Наскоро в гостинице «Причал» чествовали победителей… Ими стали в номинации «Ансамбли» Клуб авторской песни из Караганды «Пятница» и алматинцы – семья Талановых плюс Николай Глушков. Жюри в этот раз не назвало победителей в номинациях «Композитор» и «Исполнитель». А вот в номинации «Автор» лауреатом стал астанчанин, студент ГИТИСа (Российского института театрального искусства) Артем Терёхин. Его шуточная песня «Все люди как люди, а я просто бог» превратилась в нешуточный гимн московского вуза искусства, где он учится на режиссерском факультете. Кстати, ещё до того момента, когда были озвучены имена победителей, редакция нашего журнала вручила Артёму свой приз – фирменную майку «Ветра странствий», а Наталье Чепарской из карагандинского клуба авторской песни «Пятница» годовую подписку. И мы явно не ошиблись в выборе.   
— Хотелось бы больше участников, — говорит  Гульзада Жаркимбаева член оргкомитета, — в этом году их было около пятидесяти, причём авторов было больше чем исполнителей. Радуют исполнением ансамбли: алматинский «Северный ветер», «Diana Style» из Усть-Каменогорска. Радостно, что снова начал выступать Ринат Мильхаиров. Когда-то в 1999 году он впервые привёл меня на этот бардовский фестиваль. Одно время мы пели с ним в дуэте и даже стали здесь лауреатами. После небольшого перерыва он снова начал выступать со скрипачкой Нургуль Ормановой. Кстати, они как и я из Сарани. И гость нашего фестиваля, который сейчас живёт в Иваново Сергей Аксёнов тоже наш земляк. Вот такой замечательный город Сарань!

Фото Олега БЕЛОВА
и Натальи БОРОВОЙ