Вы здесь

Итоги и ответы на вопросы викторины по творчеству Олега Митяева

Вопрос 1. Где была написана песня «Как здорово, что все мы здесь…»

а) в палатке на фестивале в Алма-Ате
Правильный ответ: б) на лекции по истории плавания
в) на Ильменском фестивале под Челябинском
г) в московской квартире

Вопрос 2. Прошлое в песне у Олега Митяева

а) тёплое
б) доброе
Правильный ответ: в) светлое
г) разное

Вопрос 3. В отношении «изгиба гитары» - какое слово употреблено в авторском варианте:

а) прижимаешь
б) обнимаешь
в) отпускаешь
Правильный ответ: г) обнимешь

Вопрос 4. Кем хотел стать Олег Митяев в детстве:

а ) поэтом
Правильный ответ: б ) собаководом
в ) метателем ножей
г) фигуристом

Вопрос 5. В каком году Олег Митяев стал первый раз лауреатом на Ильменском фестивале:

Правильный ответ: а) 1981
б )1980
в) 1979
г) 1978

Правильный ответ на данный вопрос не дал ни один из участников, принимавших участие в викторине.
Злую шутку со всеми сыграло то, что основным источником информации по данному вопросу стала статья в Википедии в которой написано: "Песни пишет с 1978. Начал выступать в составе дуэта вместе с Петром Старцевым. Песня «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», с которой Митяев стал лауреатом Ильменского фестиваля (1978)".
Наверное, если бы участники в этом вопросе проявили упорство, то им попалась бы на глаза и такая ссылка: http://old.urc.ac.ru/ilmenka/laur/09.html из которой видно - Олег Митяев в дуэте с Петром Старцевым впервые стал Лауреатом Ильменского фестиваля в 1981 году.
Вот что рассказал Пётр Старцев:

"В 1979 и 1980 гг (а раньше Олег не участвовал) мы лауреатами не были. Причём - в 1980 песня "Как здорово" не стала лауреатом. Лауреатами мы стали в дуэте в 1981 году с песнями "Сценка на съёмках фильма" Л, Сергеева, "Баллада о медной монете" Оленичевых и "Волшебный дом" Митяева"

Вопрос 6. В дуэте с кем Олег Митяев стал выступать впервые:

а) с Константином Тарасовым
б) с Леонидом Марголиным
Правильный ответ: в) с Петром Старцевым
г)с Евгением Маргулисом

Вопрос 7. В каком казахстанском фестивале авторской песни, за последнее десятилетие, Олег Митяев принимал участие:

Правильный ответ: а) «Костанайский аккорд»(Костанай)
б) «Золотой Тургусун» (Усть-Каменогорск)
в) "Астана» (Астана)
г) «Глория» (Петропавловск)

8. Какая песня, написанная Олегом Митяевым стала итогом его спора со своим другом Петром Старцевым во время поездки на фестиваль в Алма-Ату в 1980 году:

а) "Фрагмент"
б) "Граница"
в) "Оттолкнётся от перрона"
Правильный ответ: г) "Волшебный дом"

Из воспоминаний Петра Старцева:

6 октября 2010 года встретились с Олегом в Самаре.
У нас с ним воспоминания иногда не совпадают. Поэтому он сказал мне:" Петька - не пиши ничего, а..."
Я обещал, но видел, что в глазах у него сквозило большое сомнение
Я обещаю, честное слово - кроме одной истории...
Её я могу подтвердить фактами.
1980 год. Сентябрь. Едем в автобусе в аэропорт. Летим в Алма-Ату на фестиваль.
Задумчивая фраза Олега: "А у меня жена на 2-м месяце..."
Радостно сообшаю ему: "У меня тоже..."
Поспорили у кого первым родится. Я проиграл.
У него родился Серёга - 11 апреля 1981 года. У меня Евгения - 21 апреля 1981 года.

Песню он написал.
Репетировали всю ночь у меня в общаге перед весенним фестивалем ЧТЗ
....
Раньше Олег пел: "... Или Серёжей, или Антон..." Но булат Шалвович, в 1986 году, обратил его внимание на нестыковку с рифмой - дом. И предложил Петром. Позже на общем концерте, стоя за кулисами, Булат Шалвович сказал всем: "Вместе написали..."
С тех пор и я, и Олег официально спели эту песню под окнами роддома ещё три раза (кроме первого)

Ссылка на оригинал истории

9. Диски с какими названиями издавались у Олега Митяева:

а)"Лучшие песни"
б) "Нелучшие песни"
в) "Lieder und Poesie"
г) "A letter from Africa"
Правильный ответ: Все диски с такими названиями издавались у Олега Митяева

10. Олег Григорьевич Митяев коллекционирует оригинальные записки из зала. Какой вопрос вы бы ему задали?

Правильный ответ:Любой вопрос, который вы хотели бы задать Олегу Митяеву


Итоги викторины

Всего получено 15 анкет с ответами на вопросы викторины. Верные ответы по количеству анкет распределились следующим образом:

10 верных ответов - нет ни одной анкеты,
9 верных ответов - 3 анкеты
8 верных ответов - 2 анкеты

7 верных ответов - 5 анкет
8 верных ответов - 2 анкеты
5 верных ответов - 2 анкеты
2 верных ответа - 1 анкета

Таким образом:
Три участника, ответившие правильно на 9 вопросов, сразу получают билеты на концерт Олега Митяева,
Обладателями этих билетов стали:
Колесник Елена
Маликов Пулат
Дрыганова Татьяна

Один оставшийся билет был разыгран между Виталием Исиковым и Надеждой Переправиной - двумя участниками, ответившими правильно на 8 вопросов. Обладателем билета стал Виталий Исиков. Розыгрыш прошел в ресторане Сарай-Паб, на вечере организованном Творческим коллективом "Альянс".

Благодарим Петра Старцева - директора ТО "Самарские барды", за помощь в составлении вопросов к викторине, а также за дополнительные пояснения по ряду вопросов викторины


Категория: