Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Бард- это не только горы, костер и гитара
АП-Форум > СМИ об авторской песне в Казахстане (для чтения необходима регистрация) > 2010 год
Admin
Оригинал интервью расположен на сайте газеты "Известия-Казахстан"
Автор: Верая Ляховская



Бард – это не только горы, костер и гитара

В начале сентября в одном из самых живописных уголков Заилийского Алатау – доме отдыха «Марал-Сай» – пройдет новый фестиваль авторской песни «Звездное небо-2010». Его организаторы ставят перед собой весьма ответственную цель: объединить разрозненную сегодня бардовскую тусовку в одно целое. Рассказать подробнее о том, что творится в мире авторской песни, корреспондент «Известий-Казахстан» Вера Ляховская попросила председателя организационного комитета фестиваля Сергея Шустера.
Сергей – бард с почти десятилетним стажем. Начинал он, как, впрочем, и многие другие любители авторской песни, у широко известного Владимира Гусара в театре авторской песни «Вигус». 29 ноября 2001 года он впервые вывалился на сцену. Да-да, именно вывалился.
– Мое появление красивым словом «выход» назвать нельзя, – смеется Сергей. – Я выступал в самом конце. Владимир Гусар всегда придерживается такой практики – именитых в начале, зеленых – на десерт. Мандраж меня за кулисами бил такой, что коллега предложил сделать расслабляющий массаж. Мял он меня, мял, мандраж не проходит! Тогда он достал две бутылки вина. Я опешил, стал отказываться: «Ты что, я же потом вообще на сцену не выйду!». «Выйдешь, еще как!» – уговорил он меня. Когда объявили мой выход, я стоял спиной к сцене и не заметил, что на полу постелен палас. Развернулся, помчался, споткнулся, уронил подставку для микрофона и вывалился. Тут же выяснилось, что я забыл гитару. Я вернулся за ней, опять упал, врезался носом в микрофон и выпалил: «Здрасьте, я Шустер!». После этого можно было вообще не петь. (Смеется.)
Так с тех пор и пошло. Правда, к моему сожалению, Гран-при на фестивалях я ни разу не получал. Зато как-то раз на фестивале «Горное эхо» мне вручили гитару за успех в номинации «Военно-патриотическая песня». Это для меня был самый лучший подарок – ведь до этого свою гитару я не имел. Все удивлялись: «Как ты, Серега, музыку пишешь без гитары?». А я ее одалживал у сестры на 2-3 недели. Зато теперь я при двух гитарах! На день рождения брат подарил мне роскошный 12-струнный инструмент. Я с ним выступаю на концертах.
– Откуда растут ноги у фестиваля «Звездное небо-2010»?
– Они начали расти еще в 2004-2005 годах. Так получилось, что в то время дружная прежде бардовская тусовка стала редеть. Многие отказывались приезжать в Казахстан. Здесь имеют место и личные мотивы. Появилось много разных клубов авторской песни, проектов. Мы уже тогда беспокоились о том, что все рассыпается на глазах. Поэтому сейчас хотим собрать тех людей, которые пять, шесть, семь, десять лет назад приезжали к нам, и мы замечательно проводили время. В этом году только из Узбекистана ожидается примерно сорок человек. Приедут из России, Кыргызстана. В целом – человек двести, может быть, триста.
– Для участия в какой номинации обычно набирается больше всего народу?
– «Автор-исполнитель». И еще – просто «Исполнитель». Про детское творчество пока ничего сказать не могу, не знаю, как получится, но обычно многие приезжают с детьми, даже совсем маленькими – от четырех лет. Я знаю, что уже есть желающие. В общем, всё чин по чину. Жаль, что мне самому нельзя выступить. Организаторам не положено. А впрочем, какие мои годы! Планов много!
– Скажите, пополняет ли ваши ряды молодежь?
– Не без того. На концертах молодых много. Они, как правило, не фанаты, не отдаются полностью авторской песне, но тем не менее… Я часто замечаю, что даже молодежь на подсознательном уровне устает от всей этой попсы, наводнившей мир. Уж насколько моя дочь Марина увлечена ею, а как выбралась на один из наших концертов, так после сказала: «Знаете, папа и мама, я теперь всю эту лабуду слушать не могу!». Мы в свой круг всех принимаем. Очень хотелось бы только ликвидировать разрозненность. Ведь в чем парадокс: многие из нас не понимают, кого и что мы делим. Слушателя ведь все равно поделить невозможно.
– И слушатели платят вам взаимностью?
– Конечно. Тем более что я считаю, что понятие «авторская песня» включает в себя много направлений, а значит, и слушателей больше! Многие не согласны со мной. Но для меня авторская песня – это и рок-н-ролл, и та же попса, рэп, шансон. Нельзя их разделять и отталкивать человека. А у нас стереотип: бард – это рюкзак на плечи, горы, костер и гитара. Не надо конкретизировать. На фестивалях авторской песни и рок-н-ролльщики имеют право принимать участие! Пожалуйста, у нас есть номинация «Дуэт и ансамбль».
– И все-таки, авторская песня – это занятие для души?
– Да. Ролан Быков как-то сказал, что в нашей стране актер – это нищий клоун. Любое искусство больше для души, чем для заработка. Но люди по-прежнему тянутся к нему. И мы очень надеемся, что фестиваль «Звездное небо-2010» подарит нам новые знакомства и возобновление прежних связей. Пусть даже это будет триста человек, а не пятьсот, как в старые добрые времена.

20 авг 2010
Admin
Интересно. Рубит правду матку!
Что выйдет из этого начинания, который назвали "Звездное небо" станет ясно совсем скоро. Перед этим свое мероприятие будет проводить Вигус. Можно будет по горячи следам сравнить одно с другим. Сравнить можно будет по количеству людей, составу жюри, песенному наполнению, номинациям, целям и.т.д.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2022 IPS, Inc.