Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Фестиваль "Астана" - 2005 год
АП-Форум > Фестивали, слеты Среднеазиатского региона > Фестиваль авторской песни "Астана"
Вета
Фестиваль авторской песни

22 июля на 42 километре от Астаны стартует седьмой фестиваль авторской песни. Открытие состоится в пятницу вечером на поляне разьезда. Гала - концерт пройдет уже в городе на сцене Дворца Жастар. Кроме традиционного концерта местных авторов, любителей бардовской песни ждут выступления гостей из России.

22 июля на 42 километре от Астаны стартует седьмой фестиваль авторской песни. Открытие состоится в пятницу вечером на поляне разьезда. Гала - концерт пройдет уже в городе на сцене Дворца Жастар. Кроме традиционного концерта местных авторов, любителей бардовской песни ждут выступления гостей из России.

Телевизионный план:
((ЗА КАДРОМ))
Александра, Александра, это город наш с тобою. На все территории бывшего советского союза нет человека, которому были бы незнакомы эти строки. Автора полюбившейся всем песни - Дмитрия Сухарева ждут в столице на фестивале авторской песни. Кроме него переговоры ведутся с бардом Михаилом Щербаковым. Организаторы уверены здесь соберутся люди разные и незнакомые друг - другу, но их обьеденит песня. Песня редкого и сложного жанра.
((СИНХРОН ХР 00:00:00
ТИТР: Максат САРСЕМБЕКОВ, организатор фестиваля
KOMMEHTAРИЙ: СНХ 1 рус
пеарвароаорвароавромариоамроамроамроамриоариоароаровароавроавро))
((ЗА КАДРОМ))
Подготовка к фестивалю началась месяц назад - заказаны дрова, Горкомунхоз вычестил территорию, санитары вытравили комаров. Дело стоит за малым - выехать за город и провести две бессонные ночи в среди музыкантов. Также каждый желающий может принять участие в конкурсе в номинациях "Лучший автор", "Лучший композитор" и другие. На месте будет работать регистрационный пункт. Заполнив бланк участника, авторы - любители получат возможность выйти на импровизованную сцену фестиваля.
Жанар Муканова, Советхан Жагиев ЭРА - ТВ
Вета
Барды готовятся к своему фестивалю

19.07.2005

Чайхана с песнями в стиле кантри станет кульминацией фестиваля авторской песни "Астана- 2005". В ближайшую пятницу фестивальная поляна в 25 километрах от столицы соберет поклонников Никитина и Окуджавы на трехдневный концерт. А сегодня организаторы фестиваля провели пресс-конференцию.

Кроме творческих мастерских, гостей фестиваля ожидает праздник Нептуна, футбольный матч между бардами Астаны и приезжими музыкантами. А также выступление авторитетных членов жюри. В этом году - это признанные классики жанра Григорий Гладков, Женис Искаков и группа "Северный Ветер". Организаторы фестиваля обещают много солнца, дров для костра и новой музыки. Акимат, в свою очередь, обязуется не загонять народ на фестивальные площадки. В прошлом году число зрителей превысило 5 тысяч человек. Им не хватало мест для палаток, многие откровенно скучали, ожидая на столь специфическом мероприятии развлечений и дискотек. Но основная задача столичного фестиваля - отбор казахстанских кандидатов для престижных конкурсов.

МАКСАТ САРСЕМБЕКОВ, ДИРЕКТОР ФОНДА АВТОРСКОЙ ПЕСНИ "ДОМИНАНТА":
«Помню, было замечание к нам, организаторам, что какое-то время было откровенно скучно. Я извиняюсь за формат, жанр, за музыку и литературу».

АСКАР БУРИБАЕВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА КУЛЬТУРЫ АКИМАТА Г. АСТАНЫ:
«По значимости это третий фестиваль авторской песни, не третий, а входит в тройку лучших, наряду Грушинским фестивалем и «Петербургским аккордом»».
Вета
Фестиваль, который нам нужен

Вот и закончилась очередная "Астана". Прошел фестиваль авторской песни, который не мог не состояться. Беспочвенными были разговоры о надвигающейся кончине нашего феста. Нельзя его отменить, так же как и нельзя запретить авторскую песню. Пока существует жанр, пока есть в Астане люди, которые знают, с какой стороны подходить к гитаре, фестиваль авторской песни "Астана" будет жить.
Для мероприятия такого масштаба не страшны ни ветер с дождем, ни отсутствие внимания со стороны акимата или, скажем, прессы. За семь лет фестиваль стал самодостаточным. Даже само место, которое было отведено на 42-м разъезде под проведение фестиваля, за это время стало не менее популярным, чем сам слет бардов.
Сегодня, когда все закончилось, авторы получили награды, а костры смыты дождем, приятно сидеть дома за мерцающим монитором и вспоминать эволюцию фестиваля. Вспоминать палящее солнце, которое шесть лет щедро одаривало любителей жанра обгорелыми спинами и носами, а на седьмой год почему-то отвернувшееся от фестивальной поляны. Вспоминать холодные ночи в степи, зарево многочисленных костров, которые согревали до утра самых выносливых. Чего только не видели эти места!.. И выступление цыганского табора, и танцевальные коллективы, и даже акыны бывали здесь. Одна только дискотека в первый год чего стоит. Но все это в прошлом. Как-никак семь лет фестивалю исполнилось, взрослая жизнь наступила. Кому-то в эти годы еще и в школу рановато, а "Астана", похоже, уже определилась в этом мире и знает, чего ей нужно от жизни. Теперь, когда флаги пяти-шести государств традиционно развеваются у сцены, когда фестиваль получил признание и статус, рассуждать о том, будет фест в следующем году или нет, просто глупо. Фестиваль должен быть и будет, несмотря на погоду и количество приехавших на поляну. Тем более что в этом году за количеством никто не гнался. Сколько бы людей ни приехало, их будет достаточно, благо бардовская песня — это не футбол, где 11 человек в каждой команде — минимум.
Не испортила фестиваль и столичная номенклатура. Было очень похоже на правду, если бы случилось так, что город, финансирующий данное мероприятие, взамен попросил бы для местных авторов местечко на фестивале. Но этого, к счастью, не было и, наверное, не будет.
— Мы не ставили себе целью развивать местных авторов, — говорит организатор фестиваля Максат Сарсенбеков. — Поэты должны сами себя развивать. Мы не лоббируем астанинцев, победители чаще всего иногородние. Зато мы имеем репутацию чистого фестиваля, не мафиозного. Искусственно авторов не создать, но если такие появятся, будем помогать, записывать, возить на фестивали.
Это действительно одна из отличительных черт нашего фестиваля. Ведь по большому счету, нет никаких проблем в том, чтобы собрать людей на фестиваль, — было бы о чем петь. Но "Астана" — это особый случай. Находясь в центре Казахстана, фестиваль не получил особо привлекательного географического преимущества. Россиянам вполне достаточно Грушинского фестиваля, усть-каменогорская и алматинская публика тоже слишком далека от нас и готова довольствоваться собственным продуктом организаторской деятельности, благо по Казахстану проводится не так уж и мало фестивалей. Но только один из них, наш, имеет особый статус. "Астана" является официальным рейтинговым мероприятием, которое имеет право отправлять своих победителей на фестиваль фестивалей "Петербургский аккорд". Просто так выступить на этом мероприятии невозможно, каждый регион имеет квоту. За среднеазиатские просторы отвечает Астана.
Но и это не самое главное, что привлекает людей к этому мероприятию, как и к жанру в целом. Если посмотреть на фестиваль как на явление, не важно, на первый, третий или нынешний, понимаешь, что это событие важно не только для отдельно взятого города. Это не сиюминутное явление — это огромный кусок нашей жизни, истории, нашей сущности. То, что мы сегодня говорим об упадке жанра авторской песни, равно как и о закате театра, гибели кинематографа и прочих культурных достижений, всего лишь показатель того, что сами мы не в состоянии позитивно повлиять на будущее ни авторской песни, ни того же театра, не говоря уже о кинематографе. Ведь не марсиане же составляют плей-листы на радио, не они пишут новые песни, снимают фильмы. Хотя председатель жюри седьмого фестиваля Григорий Гладков считает, что появившиеся ныне понятия "формат" и "неформат" значительно влияют на жанр авторской песни.
— Проблема одна: авторскую песню не пускают на радио и телевидение, — считает председатель жюри. — Эфир заполнен попсой, а к умным песням у нас доступа нет.
В то же время сам Гладков сегодня работает над проектом "Зубрилки", где в стилях техно, рэп и кантри поет детям таблицу умножения, периодическую таблицу Менделеева и прочие школьные науки. Насколько это можно считать "форматом", вопрос спорный. Сам Гладков, думается, не в восторге от рифмы шестью шесть тридцать шесть, но именно эти строки попадают в цель, и дети, как оказалось, благодаря "Зубрилкам" могут лучше подготовиться к школе. А сам Гладков за эту работу получил награду и титул почетного члена академии образования.
Так что порой цель оправдывает средства, а "формат" — содержание. И председатель жюри сегодня играет кантри, завтра едет на Грушинский фестиваль, а большинству обывателей все равно больше известен как автор музыки к мультфильму "Пластилиновая ворона".
А жизнь, в том числе фестивальная, продолжается. Организаторам предстоит наводить мосты с классиками жанра, чтобы на следующий год продолжить традицию импорта в Астану легенд авторской песни, таких, например, как Александр Городницкий, который посетил фестиваль в прошлом году. Прочим же тоже есть время подумать, что же они в свои годы сделали не только для хип-хопа, но и для бардовской песни. Ведь когда мы собираемся на поляне и высказываем свое "фи" чьей-нибудь нетрезвой физиономии или нескладной песне, стоит задуматься, ведь это тоже не марсианин, а некий прообраз дня сегодняшнего, перед которым сложно не упасть лицом в грязь.
В итоге пройдет год, и все повторится снова. А если нет, то, считайте, профукали мы то, что спустя лет 50 культурологи назовут "наше все", и даже "луч света в темном царстве".
Если говорить об итогах, то в свете всего сказанного их можно отнести к статистике, которая стала доступна широкому кругу благодаря финальному концерту, который прошел во Дворце "Жастар", а не на фестивальной поляне, как это было в прежние годы. Безумные дожди, заливающие Астану, запросто могли бы лишить нас информации о победителях, ведь на поляне не всегда было безопасно включать аппаратуру, а многие гости руководствовались принципом: "удочки не брать, из машины не выходить". Финальный концерт стал хорошим финальным аккордом, который сгладил поверхностные впечатления и погодный форс-мажор.
В результате лауреатом в номинации "Автор" стала Нелли Зелинская из Темиртау, а в номинации "Исполнитель" — Александр Силин из Алматы. Ему и достался главный приз — гитара за 1000 долларов от партии "Отан". Приз зрительских симпатий достался павлодарцу Нариману Султанбекову.
Ян ЮРЬЕВ
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2023 IPS, Inc.