Бард Топ
IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в данную темуНачать новую тему
> Фестивали и Слёты в Петропавловске, сведения из прессы, обсуждения
Вета
сообщение 19.2.2009, 12:23
Сообщение #1

Активный участник

вот что удалось найти (2006 год):
выдержки из статьи «АиФКазахстан» -

Клуб авторской песни неофициально существует в Петропавловске уже более 10 лет. Теперь у клуба есть статус и помещение — просторный светлый зал с десятками точечных светильников, с помощью которых можно варьировать свет от яркого, торжественного до романтического, приглушённого, словно отблеск костра. Открытию клуба предшествовал первый (после десятилетнего перерыва) взрослый фестиваль авторской песни в Петропавловске под эгидой проекта «Здравствуйте, люди!».
Гость из Челябинска бард Констанстин Просеков (как он сам себя представил, всего дважды не лауреат Грушинского фестиваля авторской песни) выполнял на фестивале роль члена жюри. Кроме того, он и сам исполнял песни на сцене ДК железнодорожников, одну из них он посвятил разъяснению понятия «авторская песня». Ещё один российский гость, продемонстрировавший образец авторского исполнения, — Евгений Баринцев из Челябинска. Он относится к организаторам фестивалей, которые охотно включают в состав жюри казахстанцев.
Дипломы лауреатов фестиваля заслужили талантливые ребята из КСП «Мечта» — Александр Чернов, Ольга Птицына, Любовь Сметанкина, Ольга Дегтярёва. Нельзя не отметить, что проведение подобного мероприятия и, главное, открытие клуба авторской песни состоялось благодаря помощи представителей бизнеса, среди которых — предприниматель Надежда Пирожкова, которая уже много лет влюблена в гитару. Субботние вечера на её кухне начали проводить 10 лет назад. До сих пор все собираются у неё дома, чтобы попеть и поиграть на гитаре, а кто-то просто послушать. Говорить об открытии клуба начали года 4 назад, и это не осталось просто разговорами. Интерес к бардовской песни велик, это видно по концертам, где не хватает свободных мест.
— Лет 15 назад в Петропавловске был свой КСП «Поиск», которым руководил Александр Финотов, — вспоминает Надежда Константиновна, — он работал в горкоме комсомола и организовывал ребят с заводов и других предприятий, так сказать, рабочий класс. Были и туристские походы, непременно у костра собирались любители природы с гитарой и пели! Я уверена, что нам удастся возродить традиции думающих песен для думающих людей.
Екатерина НАЗАРЕНКО, Петропавловск
www.aif.kz
Лето – 2006, 5-6 августа – Фестиваль АП
Подростковый клуб авторской песни Союз «Автор», поэтическо-музыкальный клуб «Родник»
e-mail: turist-86@mail.ru
Телефоны: Туртаева Аида – 8 315 2 325413 (домашний), 8 705 701 14 90 (сотовый)
Ткаченко Надежда Лазаревна – 8 315 2 462216 (домашний), 8 333 572 42 04 (сотовый)
Волкова Галина Григорьевна – 8 315 2 350671 (домашний)

+Цитировать сообщение
Вета
сообщение 19.2.2009, 12:34
Сообщение #2

Активный участник

Как-то я ехала в поезде из Москвы и мои соседи, из Петропавловска - папа с дочкой, оказались любителями атворской песни и рассказали, что у них есть такой чудесный автор Юрий Ткаченко и что даже клуб у него есть. Я и предположить не могла, что толком и не успею ничего узнать о Юрии (мы всегда расточительны по отношению ко времени и не ценим, к сожалению, наши встречи - а ведь каждая может стать последней...) - вскоре его не стало.
Руководство клубом взяла на себя его супруга Надежда Ткаченко. Но и здесь судьба сыграла какую-то непонятную роль - Надежда тоже покинула этот мир. Что это? Выплеснуть себя до конца? Всего растворить в песне?
Долго искала искала хоть какую-нибудь иформацию о них, но материалов практически нет. Нашла текст песни с музыкой Юрия о Петропавловске:

ПЕСНЯ О ПЕТРОПАВЛОВСКЕ
ст. В. Шестерикова
музыка Ю. Ткаченко

С виду он неприметный, верный мой город-друг,
Может, здесь родина ветра, может, здесь родина вьюг.
Белых метелей парус поднял степной Зурбаган,
Хлебный мой Петропавловск, ворота в Казахстан.
Припев:
Петропавловск, Петропавловск,
Петропавловск, город-друг.
Пусть он совсем неброский, стать в нем особая есть,
Попыхивает папироской, огни разливая, ТЭЦ,
Окна в домах не погашены, плавят огней зарю,
Улицы Кирова, Гашека – с вами я говорю.
Припев:
С сердцем, распахнутым настежь, смело в века и годы
С площади смотрит Настя, гордая дочь свободы.
В складках старинные здания за чередою лет;
Сколько таится преданий, дерзких, как битва легенд.

К сожалению, на бумаге не расслышать ни его голос, ни его интонации...

+Цитировать сообщение
Вета
сообщение 19.2.2009, 12:49
Сообщение #3

Активный участник

Однажды набрела на форум, где ребята скромно делились моментами встреч с Надеждой Ткаченко (её называли "мама-Надя"):

Здесь же две фотографии разместил x-crazy - http://www.mypiter.kz/albumpic-1753-dateD.html

и вот второй снимок - сильно размыт

Серебряный бор, фестиваль "Петропавловское Лето 2006" . Последний фестиваль Надежды Ткаченко... на второй фотографии она слева от середины с гитарой.

+Цитировать сообщение
Вета
сообщение 19.2.2009, 12:56
Сообщение #4

Активный участник

И вот, два дня назад, я получила письмо из Петропавловска от Аиды Туртаевой:

на фото - Аида Туртаева

"здравствуйте, это союз - Автор, клуб которым руководили Надежда и Юрии Ткаченко, мы продолжаем существовать и вы можете найти нас по адресу; ул. Партизанская 48, городской дом культуры, у нас проходят встречи по субботам с 18:00 до 20:00, или можно связаться по телефону 87057011490.."

Ура! Клуб продолжает жизнь! Ещё их можно найти в интернете, как сообщество "Союз-Автор" - http://r.mail.ru/cln3883/my.mail.ru/community/souz-awtor

+Цитировать сообщение
Вета
сообщение 19.2.2009, 13:12
Сообщение #5

Активный участник

А вот ещё некоторые имена Петропавловска (инфо с разных фестивалей):

http://old.express-k.kz/2003/05/08/36.php?...g=no&area=1
№84 (15742) от 8 мая 2003 года <<< | >>>
«ЭкспрессК»

В девятый раз в Петропавловске прошел традиционный международный детский фестиваль авторской песни "Глория". Последние три года он носит имя Юрия Ткаченко, первого организатора фестиваля, безвременно ушедшего из жизни в 2000 году.
В этот раз в Петропавловске собрались одиннадцать клубов авторской песни, более сотни участников из городов Казахстана, а также Екатеринбурга, Новосибирска, Омска, Нижнекамска, Искитима. Жюри возглавлял известный российский бард из Вологды Андрей Козловский. Все участники пели с душой, продемонстрировав и хорошие вокальные данные, владение инструментом, и поэтические таланты. Обаянием и артистизмом покорил зрителей и жюри петропавловец Федя Шилкин, ставший дипломантом сразу в двух номинациях. Запомнились выступления омичей Юлии Герасимовой и Александра Белоусова, также собравших несколько наград. Бурю аплодисментов всякий раз вызывали выходы на сцену ансамбля из Темиртау "Дети дяди Билла".
Альфия МУФТЕЕВА.

http://www.info-tses.kz/red/article.php?article=10442 – Астана - 2004
На фестивале «Астана-2004» - Евгения Уткина (Петропавловск)

http://inkaraganda.kz/?p=613
Но все же порадовал своим творчеством Владимир Чуприна из Петропавловска
(четыре года назад Владимир подарил мне свой диск)

http://www.kazakh.ru/news/id/629
3 августа в Петропавловск вернулись члены Северо-Казахстанского областного клуба любителей авторской песни «Союз автор», которые побывали сразу на двух фестивалях.
2004-08-04
На Международном фестивале авторской песни в Астане [ b]Анна Качалова [/b]и Евгения Уткина стали лауреатами. Сразу же из столицы петропавловские барды отправились на курорт Боровое Акмолинской области, где проходил традиционный фестиваль авторской песни «Синегорье-2004». Его организаторами выступили клубы авторской песни городов Кокшетау, Щучинска и Омска (Российская Федерация). Здесь в номинации «Автор» дипломантом стал Глеб Ерусенков, исполнивший песню «Странник», а в номинации «Исполнитель» - Александр Красиков.
Звание лауреата был удостоен дуэт Надежда Ткаченко (руководитель петропавловского клуба «Союз автор») и Ксения Семенова. (КАЗИНФОРМ)

По-моему, именно в 2004 году наша алмаатинка Нина Кузнецова тоже была на этом фестивале "Синегорье".

+Цитировать сообщение
Admin
сообщение 19.2.2009, 13:40
Сообщение #6

Активный участник

Из: Планета Земля

Еще о Надежде Ткаченко. (Оригинал сообщения)

ВСЕМ НАШИМ ВСТРЕЧАМ РАЗЛУКИ, УВЫ, СУЖДЕНЫ…
Материал от 27.06.2007г.

Первая «свечка» (общий сбор «союзовцев») – когда я только-только пришла в клуб «Союз-Автор» - запомнилась мне очень хорошо. Маленькое помещение клуба в школе искусств, где мы тогда «квартировали», к назначенному часу быстро заполнилось подростками. Стоял шум, смех, ребята радостно жали друг другу руки и приветственно целовали друзей в щеку – словно здесь собрались давно не встречавшиеся родственники. Я сидела далеко от окна, над головой висели гитары, было очень тесно – но этот день врезался в память как очень светлый и солнечный.

Фото с сайта: http://www.mypiter.kz/

Среди этой нашей «союзовской» суеты был человек, к которому тянулись все, которого все любили и уважали – даже новички. И мы все мгновенно замолкали и поворачивались к ней, когда она негромко говорила – «Народ! Все сюда!». Кто-то обращался к ней просто «Надя», кое-кто говорил «Надежда Лазаревна» - но это совершенно неважно. Она была словно солнышко; каждого успевала согреть своим вниманием, добрым словом, улыбкой.

Когда мы с ней познакомились и едва успели провести несколько уроков, я подумала: «Вот бы все учителя в школе были ТАКИМИ!». Чтобы уроки были без крика, чтобы объясняли все понятно, чтобы к «общественной работе» за уши не тащили, а так делали, чтобы у тебя ко всему возникал интерес и хотелось совершенствовать свои знания. Надя могла найти общий язык практически с любым подростком – а это, как вы знаете, народ очень непростой. Она была твердо убеждена, что мы способны достичь всего, чего захотим, что все мы, без исключения, талантливы – и нам это здорово помогало. Клуб как-то быстро перестал быть подростковым – у нас были ребята от 7 лет и… и даже не помню точно, какова у нас была верхняя граница.

Надежда Лазаревна приняла руководство клубом «Союз-Автор» после гибели мужа Юрия Ткаченко. Благодаря ей «Союз» смог жить дальше. Всю себя она отдавала клубу. Сколько помню, в «Союзе» всегда было тепло. В клуб, к Наде, хотелось приходить постоянно – неважно, на урок ли, на «свечку», или просто… Шел мимо и решил забежать в гости, пожать руки друзьям и поболтать с Надей. С ней было легко, теплело на душе. Мы знали, что она всегда готова нас выслушать, поддержать, помочь чем-то. И мы помогали ей, как только могли.

Надя… Воспоминания мелькают как картинки – вот она бережно берет и настраивает гитару, вот мы вместе радуемся на уроке первым успехам, учимся друг у друга чему-то новому, утешаем друг друга, когда возникают неприятности …

Надя была для нас и Учителем, и Другом – и все это с большой буквы! В ней был свет, удивительная жизнерадостность, сила и стойкость. Это было во всем, что она делала – песни, походы, концерты, поездки на фестивали, наш Петропавловский фестиваль памяти Юрия Ткаченко «Глория»... «Глория» была фейерверком дружбы, добра, красоты и музыки. К нам съезжались клубы со всей России и Казахстана. А однажды кто-то с лукавой улыбкой спел на этом фестивале песню Окуджавы «Надежды маленький оркестрик…», посвящая ее Надежде Лазаревне.

И во всем этом было столько жизнелюбия, что невозможно было представить ни на минуту, что может случиться беда. И когда беда нагрянула, никто не хотел верить в это, никто не хотел терять надежду, но…

* * *

21 июня, в четверг, Нади не стало... Никто не смог поверить в это сразу.

Вечером следующего дня в Областном театре кукол состоялся концерт, посвященный памяти Надежды Ткаченко, руководителя клуба любителей авторской песни «Союз-Автор». Концерт открывали осиротевшие «союзовцы» - пронзительной песней Ю.Визбора «Милая моя».

Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены,
Тих и печален ручей у янтарной сосны,
И потихонечку пятится трап от крыла,
Вот и закончилось все, расставаться пора.
Ушла Надежда Лазаревна – «мама» нашего «Союза». Я думаю, что нам осталось от нее? Кассеты с записью ее голоса, пометки в наших тетрадях, фотоснимки, которые она делала, видеозаписи концертов? Нет, несравнимо больше. В каждом из нас осталась частичка ее души. Ее уроки Дружбы, Добра, Любви – мы их выучили, мы их поняли. И каждого, кто был знаком с Надей, вы легко узнаете в толпе. Они здороваются по-особому, они ведут себя иначе, у них в глазах вы все увидите и прочтете – это все мы, «союзовские» дети Надежды и Юрия Ткаченко. Согласно одному из законов клуба «Союз-Автор», мы самые красивые, добрые и счастливые – и это благодаря им.

Юлия Олькова,
пришла в клуб любителей авторской песни "Союз-Автор" в 2001 году.

+Цитировать сообщение
Ольга
сообщение 20.2.2009, 22:21
Сообщение #7

Активный участник

Какие люди есть у нас! Не были, а есть. Прочитала весь материал про чету Ткаченко, и словно еще две свечки в душе зажглись.
А из Петропавловска на наши Алма-атинские фестивали кто-нибудь приезжал из клуба "Союз-Автор!?

+Цитировать сообщение
Вета
сообщение 3.5.2009, 20:44
Сообщение #8

Активный участник

Насчёт того - был ли кто на фестивалях в Алматы, пока точной информ нет.
Но недавно пришло письмо от Аиды Туртаевой. Я распрашивала - как прошёл их фестиваль. Она пишет:

Аида Туртаева01-05-2009

Здравствуйте! фестиваль прошел отлично, я и не ожидала, что он пройдет на высшем уровне, все очень довольны и уехали под большими впечатлениями, мне было страшно, это первый фестиваль, который мы проводили без наших руководителей, и мы справились, у меня просто камень с души упал, когда мы его провели, мы столько к нему шли, и не заметили как быстро он прошел, очень не хотелось расставаться, этот фестиваль для нас очень много значит и он помог клубу снова подняться, что ж первые шаги сделаны, будем двигаться дальше, если бы Надежда Лазаревна все это видела, она бы гордилась нами.. а фотографии вы можете посмотреть http://vkontakte.ru в нашей группе Союз - Автор, а так же отзывы ребят, а еще я как-нибудь передам вам полностью видео со всех дней фестиваля, и вы посмотрите..

Вот такие приятные новости.

+Цитировать сообщение
Гагарин
сообщение 4.5.2011, 14:15
Сообщение #9

Активный участник

Из: РК, Астана

Творческое Объединение СОЮЗ-АВТОР

Творческое Объединение основано 8 мая 1990 года в Новокаменской школе Юрием Владимировичем Ткаченко. С 2000 г. клубом руководила Надежда Лазаревна Ткаченко.

С 2007 года шеф творческого объединения - Аида Туртаева.

Клуб "Союз-Автор" проводит ежегодный международный детско-юношеский фестиваль авторской песни "Глория" (по-русски значит "слава") - чтобы укреплять дружеские связи и нести людям добро smile.gif

Адрес клуба: ДК Железнодорожников (район вокзала), 1 этаж, кабинет №6
Орг. вопросы: Аида: 8 705 701 14 90
Адрес клуба "В контакте": http://vkontakte.ru/club1440498
Веб-сайт: http://souz-avtor.ucoz.com/

--------------------
Я бы изменил мир, но Бог не дает исходников

+Цитировать сообщение
Гагарин
сообщение 4.5.2011, 14:27
Сообщение #10

Активный участник

Из: РК, Астана