Бард Топ
IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в данную темуНачать новую тему
> Пулат Маликов: "Высшее наслаждение - эмоциональная связь со слушателем", О руководителе Театра-студии "Триумф" Пулате Маликове
Admin
сообщение 21.2.2009, 11:18
Сообщение #1

Активный участник

Из: Планета Земля

Оригинал материала "МК-Кыргызстан"
Пулат Маликов: "Высшее наслаждение - эмоциональная связь со слушателем"

Казахстанский актер, режиссер театра и кино, лауреат международных фестивалей авторской песни Пулат Маликов посетил Бишкек с концертной программой "Времена любви". На сцене Русского национального театра больше часа звучали песни, посвященные прекрасной половине человечества. А накануне "МК" побеседовал с автором-исполнителем о его разностороннем творчестве.

- Пулат Маликович, в каких фильмах вы снимались?

- В фильме "Станция любви" Талгата Теменова, в сериале "Перекресток", в нашумевшей картине "Кочевник", правда, там у меня всего лишь эпизодическая роль. Много ролей исполнил в экспериментальной лаборатории "Театр нации", где играли исключительно киноактеры… Потом работал в алматинском театре-студии в качестве актера, режиссера и преподавателя. Очень радует, что студенты моих актерских курсов позже поступили в театральные вузы Алматы и Питера. Сейчас мы встречаемся с ними на съемочных площадках.
- А какие фильмы сняли? Вы ведь по специальности режиссер игрового кино…
- Да, игрового… но пока я снимал только документальные ленты: о выдающихся людях и природе Казахстана. Знаете, это только на первый взгляд кажется, что у фильмов о людях и природе абсолютно разные цели. На самом деле все взаимосвязано, ведь человек - часть природы, и именно в фильмах такого плана как нельзя лучше выражается идея патриотизма.
- В ваших документальных картинах виден какой-то особенный авторский "почерк"?
- Ну, у любого творческого человека есть свой собственный стиль работы. Я в каждом новом фильме стараюсь донести до зрителя абсолютно новые идеи, новые мысли, отразить изменения в текущей жизни, "вытащить на поверхность" что-нибудь интересное, может, даже необычное. Неизменными остаются только какие-то технические моменты работы.
- Многие режиссеры говорят, что каждый раз, когда им приходится работать на природе, они не перестают удивляться ее великолепию, открывать для себя новые впечатления. Вы тоже такой… впечатлительный?
- Даже когда я отдыхаю на природе с друзьями, у меня идет творческий процесс. Если рядом нет видеокамеры, стараюсь снять все интересное фотоаппаратом, потому что красивые природные виды могут пригодиться для натурных съемок. А непосредственно во время съемок сама природа "подсказывает" мне новые идеи и сюжетные решения… Я получил огромное удовольствие, когда снимал древний город неподалеку от Атырау. Фильм получился туристическо-рекламным, нам удалось провести для зрителя своеобразную экскурсию из прошлого в настоящее и наоборот.
- Вам легче быть актером или режиссером?
- Честно говоря, это две полярные позиции. Режиссер ставит перед собой одну задачу, а актер - другую. Если у человека есть опыт съемок фильмов и съемок в фильмах, сложно подавить в себе одно "я" в пользу второго. Поэтому быть просто актером мне не удается, но на исполнение ролей никто пока не жаловался.
- Как вы оцениваете уровень театрального искусства и кино в Казахстане?
- Уровень театральных постановок в РК очень высок, ставятся весьма интересные спектакли, а киноискусство, как и во всех бывших союзных республиках, только начало развиваться. Думаю, надо дать дорогу молодым режиссерам, выделять им финансовые средства, чтобы они могли снимать больше чем по одному фильму в год. Сейчас очень много кинопроектов, которые не закончены из-за элементарного отсутствия денег…
- Сколько средств необходимо для съемок качественного фильма?
- Как минимум 100 тысяч долларов. С меньшим бюджетом нельзя рассчитывать на "экшн", получится просто авторская картина для узкого круга зрителей. А кино приносит прибыль, только если есть хороший прокат, если на фильм приходит много людей.
- Вы снимались в "Кочевнике", согласны с мнением, что фильм про казахов должны снимать сами казахи?
- Я не против совместных съемок, но, по-моему, это неправильно, когда казахов играют американцы латинского или китайского происхождения. Они становятся заложниками определенных стереотипов. Еще мне неприятно, что казахскую элиту показывают в грязных одеждах… Это мое субъективное мнение.
- Давайте теперь о песнях. Когда вы впервые взяли в руки гитару?
- В 13 лет. К этому меня подтолкнул брат Мурат, который учился в музыкальной школе по классу скрипки. Когда он показал мне пару аккордов, я долго не мог их запомнить, у меня ничего не получалось. Видимо, Мурату надоело со мной возиться, и он сказал, что играть на гитаре мне не дано. Но я упрямо по несколько часов в день бренчал на гитаре пока не опухали пальцы, и со временем у меня стало неплохо получаться. В этом возрасте мальчишкам хочется удивлять девочек, а чтобы завоевать их внимание, надо уметь играть на гитаре. Тогда все исполняли популярные песни, мне же хотелось отличиться и спеть что-то свое, так я и начал сочинять сам. Вообще, я уже не помню, когда впервые написал стихотворение, но помню, что очень рано стал заниматься сочинительством… Уже в то время я солировал в школьном хоре, потом играл в ансамбле училища и дворовом ансамбле. Кстати, я сочинял музыку и для театральных постановок, и в сериале "Перекресток" спел собственную песню.
- Какова основная тема ваших композиций?
- Любовь к женщине. Есть песни о любви счастливой и несчастной. Но есть и о городе, о друзьях, о былом. Мне не хочется, чтобы слушатели с первого аккорда узнавали мой стиль, чтобы он был однотипным, поэтому я стараюсь, чтобы песни различались по мелодике, текстам и т.д.
- Как вас посещает вдохновение?
- Это может произойти в любое время в любом месте. Я считаю себя творческим человеком, побудить меня на создание песен способны разные ситуации - и радостные, и грустные. Меня может вдохновить увиденная на улице красивая женщина, строчка из любимого стихотворения, что-то еще… Иногда сначала в голове появляется музыка, иногда - текст. Как актер я могу писать в любой атмосфере, могу отвлечься во время каких-то неприятных событий и сочинять. По крайней мере, в песнях находит отражение все, что со мной происходит. В авторских песнях в отличие от попсы очень важную роль играют тексты, то, какие мысли и чувства автор хочет передать своему слушателю. По тексту бардовской песни можно узнать многое об авторе, о его кругозоре… Это как откровение. Я считаю, слушателю всегда надо давать пищу для размышлений, надежду на лучшее. Для меня важна эмоциональная связь со слушателем, это высшее наслаждение. Актерская профессия добавляет моему образу важные черты. Я всегда остаюсь самим собой, потому что слушатели и зрители замечают неискренность.
- Расскажите о фестивалях авторской песни, в которых вы участвовали.
- В бардовскую среду я вошел в 2002 году, когда принял участие в фестивале "Горное эхо". Потом были "Песни без границ", чымганский фестиваль в Узбекистане (Маликов стал там лауреатом и "Мистером Чимган". - Л.Б.). На московском фестивале "Русская песня", куда приехали по десять участников из 52 стран, Казахстан представлял я один, отправили меня туда как "самого русского".
- У авторов-исполнителей бывают зарубежные гастроли?
- Я был с гастролями во Франции, Испании, Молдове и Украине. Первые, французские, гастроли "получились" случайно. Я выступал в Посольстве Казахстана во время велогонки "Тур де Франс", в которой участвовал и казахстанец, чемпион мира Винокуров. После этого друзья предложили мне выступить в городе Треви, под Тулузой. Очень понравилось, что люди, которые не понимают по-русски ни слова, внимательно меня слушали и искренне аплодировали…
- Какую характеристику вы могли бы дать самому себе ?
- Я - разный. Родился под знаком Близнецов, наверное, этим все сказано. Терпеть не могу хамства, хотя иногда случается, сам могу нахамить, однако не боюсь извиниться. Добрый. В творческой среде всегда витает дух соперничества, но я умею открыто радоваться успеху других, дать совет, если спросят. Всегда стараюсь совершенствоваться…
Лира БОСТОНКУЛОВА.
справка.
Пулат Маликов - автор-исполнитель, актер театра и кино, режиссер.
Родился 18 июня 1970 года в Узбекистане.
Любимые авторы: А.Розенбаум, В.Высоцкий, В.Кузьмин, Ю.Лоза.
Песни пишет с 1985 года.
В свободное время пишет исторические и фантастические рассказы. Мечтает снять фильм по собственным рассказам.

+Цитировать сообщение
Ольга
сообщение 21.2.2009, 21:56
Сообщение #2

Активный участник

Какой-то глюк - большинство текста закрыто черным цветом... Или это энергетика такая у Пулата?! Все затмилось!!! tongue.gif

+Цитировать сообщение
Admin
сообщение 22.2.2009, 7:05
Сообщение #3

Активный участник

Из: Планета Земля

Цитата(Ольга @ 21.2.2009, 21:56) *
Какой-то глюк - большинство текста закрыто черным цветом... Или это энергетика такая у Пулата?! Все затмилось!!! tongue.gif

Все исправил.

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

Текстовая версия Сейчас: 8.6.2023, 8:18
Бард Топ