![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Жюри Сообщений: 229 Регистрация: 10.2.2009 Пользователь №: 195 ![]() |
Х ежегодный Фестиваль авторской песни «Астана-2008»
С 18 по 20 июля 2008 года в Астане - Х ежегодный Фестиваль авторской песни «Астана-2008», посвященный 10-летию столицы Казахстана. Организаторами конкурса выступил акимат города Астаны и фонд авторской песни «Доминанта». В конкурсе приняли участие более 150 бардов из 8 стран, в том числе из Казахстана, России, Украины, Кыргызстана, Грузии, Беларуси, Германии, Израиля. В качестве гостей фестиваля известные барды из Москвы Вадим Егоров, Раиса Нур, Андрей Козловский, Женис Искаков и др. Программа фестиваля разбита на несколько тематических концертов, в частности, участники одного из них представляли свои города, на другом выступали детские коллективы, на третьем - почетные гости. Концерты продолжались с 11.00 часов до поздней ночи. Фестиваль авторской песни в Астане проводится с 1999 года. За это время лауреаты фестиваля «Астана» разных лет получили признание мастеров и поклонников авторской песни более именитых конкурсов, в том числе Грушинского фестиваля и «Петербургского Аккорда». Спустя 10 лет, прошедших с момента проведения первого фестиваля, можно говорить о безусловном росте его популярности, влиянии на формирование внутреннего мира подрастающего поколения, о чем свидетельствует появление в Астане трех новых клубов авторской песни для школьников. Организаторы фестиваля также констатируют рост продаж дисков казахстанских бардов. В дни фестиваля акимат Астаны обеспечивал организованную доставку поклонников авторской песни к месту проведения фестиваля, который состоялся на 17-ой магистрали трассы Астана-Караганда, в районе мотеля «Причал» |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Жюри Сообщений: 229 Регистрация: 10.2.2009 Пользователь №: 195 ![]() |
http://tuz-almaty.ucoz.ru/news/2008-09-08-546
Город мира и любви Архитектор по образованию, автор и исполнитель Мераб Андроникашвили стал и зодчим стихотворных строчек, творцом песен. Он практически не расстается с гитарой. Приехав в Казахстан, Мераб Андроникашвили нашел здесь немало мест, которые вдохновили его на творчество. Одна из его песен посвящена Астане. Столицу нашей страны грузинский бард называет «оплотом мира и любви». — Мераб Александрович, как рождаются ваши песни? — В песне две составляющие — музыка и поэзия, и они в идеале должны гармонично сочетаться. Иногда сочинять легче, когда у тебя уже есть стихотворные строчки, которые подсказывают интонацию и ритм. А бывает, есть прекрасная мелодия, и ты думаешь, как не испортить ее и выразить через слово? Когда я пишу песни, а их у меня свыше ста, то стремлюсь сделать их не похожими друг на друга. Это достаточно сложно для каждого автора — не поддаться влиянию самого себя. — Среди исполнителей авторской песни мы видим представителей разных народов. А есть ли, по вашему мнению, в этом жанре место для национального? — Песня от этого только обогащается. У каждого народа свое наследие, к тому же у каждого автора индивидуальные интересы, предпочтения, знания. На фестивале «Астана» я спел свои песни на русском языке, и здесь их грузинская сторона будет лучше видна именно не грузину. На «Шымбулаке» я исполнил веселую песню о хмельных вишенках на грузинском языке, и ей подпевали и русские, и казахи... Многие признаются, что им нравятся грузинские песни, наш язык. Говорят, что он очень музыкален. Возможно, тайна в том, что в грузинском нет ударений, это придает ему мелодичность. Однако каждый человек выражает свои чувства по-своему, и нельзя сказать, что грузин это делает лучше или хуже, скажем, итальянца. Конечно, родное, основанное на национальном наследии, исполняется легче. Когда певец поет на родном языке песню своего народа, ты понимаешь, что лучше него никто не «расскажет» о той земле. — И вы рассказываете о Грузии в мелодиях, которые привезли в столицу на фестиваль? — Наша вокальная группа — Манучар Самушия, Титэ Адэшвили, Бачо Маглакелидзе, Давид Какабадзе — хотела познакомить Казахстан с грузинским многоголосием. Современной эстрадой или джазом сегодня никого не удивишь. В Грузии разнообразие песнопений в каждом регионе поразительно, и это многоголосие покоряет своей отточенностью, совершенством. — Мераб Александрович, у себя на родине и за ее пределами вы известны и как исполнитель старинных романсов... — У меня есть уникальная коллекция романсов с начала XIX века, которые хранила еще моя бабушка. Замечательно исполнял их и мой дед Георгий Джорджадзе, офицер царской армии. Когда увлекся гитарой, я стал держать ее так, как мой дед, и мои родственники говорили, что в эти моменты я становился похож на него. Любовь к романсу, видимо, наследственная. Грузины исполняют романсы по-особому, вспомните замечательные романсы Нани Брегвадзе. Я пою свои романсы, а также старинные на русском и грузинском языках. В нашей стране они невероятно популярны, у нас часто проводятся вечера романса. В каждом грузинском доме, когда собираются гости за столом, найдется обязательно кто-нибудь, кто возьмет в руки гитару — и зазвучит романс. — В Казахстане вы побывали сразу на двух фестивалях авторской песни и даже исполнили песню об Астане. Расскажите, пожалуйста, о своих впечатлениях. — О, встречи, происшедшие в Казахстане, замечательные. Здесь было много настоящих профессионалов. Мне кажется, я приобрел много друзей. Уверен, когда человек дружит с музыкой, он ориентирован только на добро. Я по образованию архитектор. И для меня приятной неожиданностью стало знакомство с таким молодым и интересным городом, как Астана. Здесь много очень смелых проектов. Конечно, с самой градостроительной концепцией я не знаком, но вижу, что началось создание крупного и серьезного города будущего. Мне удалось походить по Астане, пофотографировать. В старой части города такие чудесные дворики, зеленые, с симпатичными детскими площадками, в городе много ухоженных газонов и цветов. Очень мне понравились и казахстанцы — доброжелательные и гостеприимные люди. И я захотел написать песню об Астане. Закрутилась в голове мелодия, я две ночи почти не спал, писал, что-то вычеркивал, исправлял: Когда вечер сказочной страны Зажигает звезды Астаны, Им с радушием невиданной красы Отвечают города огни... Поверьте, написана эта песня от всего сердца. Марьям ТУРЕЖАНОВА г. Астана http://www.kazpravda.kz/index.php?uin=1152...pter=1220649481 |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 88 Регистрация: 11.2.2009 Пользователь №: 196 ![]() |
Прочитала всё о фестивале АСТАНА с 1999 года. Страстно захотелось побывать на фестивале... Помечтаем? - Группа алма-атинских авторов и сочувствующих им поэтов (
![]() |
|
|
![]()
|
|
Прочитала всё о фестивале АСТАНА с 1999 года. Страстно захотелось побывать на фестивале... Помечтаем? - Группа алма-атинских авторов и сочувствующих им поэтов ( ![]() Да, Оль, как-то сложилось, что от Алматы ездят (ну, почти) одни и те же. Но ты вот уже "подцепила" бациллу фестиваля и знаешь, что попробовав Это один раз, хочется попасть на фестиваль ещё и ещё - ведь там встречи с друзьями, и как бы там не говорили, но и с песней. Я каждый раз "открываю" для себя интересных исполнителей. Вот в прошедшем году такой стала Инна Урсалова (кажется, правильно фамилию написала) - с тихим, спокойным, чистым голосом, а ещё у неё огромный багаж песен! Даст б-г здоровья и сил - поеду и в этом году. |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.6.2023, 14:46 |