![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 320 Регистрация: 7.1.2009 Из: Планета Земля Пользователь №: 96 ![]() |
Оригинал интервью расположен на сайте газеты "Известия-Казахстан"
Автор: Верая Ляховская ![]() Бард – это не только горы, костер и гитара В начале сентября в одном из самых живописных уголков Заилийского Алатау – доме отдыха «Марал-Сай» – пройдет новый фестиваль авторской песни «Звездное небо-2010». Его организаторы ставят перед собой весьма ответственную цель: объединить разрозненную сегодня бардовскую тусовку в одно целое. Рассказать подробнее о том, что творится в мире авторской песни, корреспондент «Известий-Казахстан» Вера Ляховская попросила председателя организационного комитета фестиваля Сергея Шустера. Сергей – бард с почти десятилетним стажем. Начинал он, как, впрочем, и многие другие любители авторской песни, у широко известного Владимира Гусара в театре авторской песни «Вигус». 29 ноября 2001 года он впервые вывалился на сцену. Да-да, именно вывалился. – Мое появление красивым словом «выход» назвать нельзя, – смеется Сергей. – Я выступал в самом конце. Владимир Гусар всегда придерживается такой практики – именитых в начале, зеленых – на десерт. Мандраж меня за кулисами бил такой, что коллега предложил сделать расслабляющий массаж. Мял он меня, мял, мандраж не проходит! Тогда он достал две бутылки вина. Я опешил, стал отказываться: «Ты что, я же потом вообще на сцену не выйду!». «Выйдешь, еще как!» – уговорил он меня. Когда объявили мой выход, я стоял спиной к сцене и не заметил, что на полу постелен палас. Развернулся, помчался, споткнулся, уронил подставку для микрофона и вывалился. Тут же выяснилось, что я забыл гитару. Я вернулся за ней, опять упал, врезался носом в микрофон и выпалил: «Здрасьте, я Шустер!». После этого можно было вообще не петь. (Смеется.) Так с тех пор и пошло. Правда, к моему сожалению, Гран-при на фестивалях я ни разу не получал. Зато как-то раз на фестивале «Горное эхо» мне вручили гитару за успех в номинации «Военно-патриотическая песня». Это для меня был самый лучший подарок – ведь до этого свою гитару я не имел. Все удивлялись: «Как ты, Серега, музыку пишешь без гитары?». А я ее одалживал у сестры на 2-3 недели. Зато теперь я при двух гитарах! На день рождения брат подарил мне роскошный 12-струнный инструмент. Я с ним выступаю на концертах. – Откуда растут ноги у фестиваля «Звездное небо-2010»? – Они начали расти еще в 2004-2005 годах. Так получилось, что в то время дружная прежде бардовская тусовка стала редеть. Многие отказывались приезжать в Казахстан. Здесь имеют место и личные мотивы. Появилось много разных клубов авторской песни, проектов. Мы уже тогда беспокоились о том, что все рассыпается на глазах. Поэтому сейчас хотим собрать тех людей, которые пять, шесть, семь, десять лет назад приезжали к нам, и мы замечательно проводили время. В этом году только из Узбекистана ожидается примерно сорок человек. Приедут из России, Кыргызстана. В целом – человек двести, может быть, триста. – Для участия в какой номинации обычно набирается больше всего народу? – «Автор-исполнитель». И еще – просто «Исполнитель». Про детское творчество пока ничего сказать не могу, не знаю, как получится, но обычно многие приезжают с детьми, даже совсем маленькими – от четырех лет. Я знаю, что уже есть желающие. В общем, всё чин по чину. Жаль, что мне самому нельзя выступить. Организаторам не положено. А впрочем, какие мои годы! Планов много! – Скажите, пополняет ли ваши ряды молодежь? – Не без того. На концертах молодых много. Они, как правило, не фанаты, не отдаются полностью авторской песне, но тем не менее… Я часто замечаю, что даже молодежь на подсознательном уровне устает от всей этой попсы, наводнившей мир. Уж насколько моя дочь Марина увлечена ею, а как выбралась на один из наших концертов, так после сказала: «Знаете, папа и мама, я теперь всю эту лабуду слушать не могу!». Мы в свой круг всех принимаем. Очень хотелось бы только ликвидировать разрозненность. Ведь в чем парадокс: многие из нас не понимают, кого и что мы делим. Слушателя ведь все равно поделить невозможно. – И слушатели платят вам взаимностью? – Конечно. Тем более что я считаю, что понятие «авторская песня» включает в себя много направлений, а значит, и слушателей больше! Многие не согласны со мной. Но для меня авторская песня – это и рок-н-ролл, и та же попса, рэп, шансон. Нельзя их разделять и отталкивать человека. А у нас стереотип: бард – это рюкзак на плечи, горы, костер и гитара. Не надо конкретизировать. На фестивалях авторской песни и рок-н-ролльщики имеют право принимать участие! Пожалуйста, у нас есть номинация «Дуэт и ансамбль». – И все-таки, авторская песня – это занятие для души? – Да. Ролан Быков как-то сказал, что в нашей стране актер – это нищий клоун. Любое искусство больше для души, чем для заработка. Но люди по-прежнему тянутся к нему. И мы очень надеемся, что фестиваль «Звездное небо-2010» подарит нам новые знакомства и возобновление прежних связей. Пусть даже это будет триста человек, а не пятьсот, как в старые добрые времена. 20 авг 2010 |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 320 Регистрация: 7.1.2009 Из: Планета Земля Пользователь №: 96 ![]() |
Интересно. Рубит правду матку!
Что выйдет из этого начинания, который назвали "Звездное небо" станет ясно совсем скоро. Перед этим свое мероприятие будет проводить Вигус. Можно будет по горячи следам сравнить одно с другим. Сравнить можно будет по количеству людей, составу жюри, песенному наполнению, номинациям, целям и.т.д. |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 30.5.2023, 17:14 |