Бард Топ
IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в данную темуНачать новую тему
> Роман Акчурин, ведущий автор клуба
Вета
сообщение 15.2.2009, 18:22
Сообщение #1

Активный участник

СПРАВКА

Акчурин Раис Губайдуллович

Акчурин Раис (Роман) Губайдуллович родился в поселке Шубар-Кудук Актюбинской области 10 декабря 1960 года седьмым ребенком в семье, где почти все были связаны с железной дорогой. Он и сам специализировался на строительстве и эксплуатации путевого хозяйства. Музыкального образования не имеет, в творчестве — самоучка и следует интуиции. Живет в Актобе. Любит свою семью, растит трех дочерей. Трижды лауреат и четырежды дипломант самых разных фестивалей и конкурсов авторской песни. Никогда не отказывается от участия в мероприятиях, популяризирующих авторскую и бардовскую песню. Часто выступает для школьников и студентов. Р. Акчурин — автор четырех музыкальных альбомов, книги стихов, музыки и песен к кинофильму «Запрет на жизнь» по повести В. Быкова «Сотников» (творческое объединение «Патриот», Актобе). Многократный лауреат и дипломант самых разных по статусу форумов, посвященных авторской песне, в России и Казахстане. Не раз Р. Акчурина приглашали поработать в качестве члена жюри в песенных конкурсах и выступить с концертной программой как гостя. Роман много и активно работает в Актюбинском бард-клубе «Рюкзак», где признан как душа и вдохновитель коллектива.

«Следуя интуиции»
Автор: Ольга АНТОНОВА
(статья даётся информативно в сокращении; полная версия - http://www.info-tses.kz/red/article.php?article=43556)

После летних каникул в Российском центре науки и культуры возобновились музыкальные вечера

Свое творчество слушателям представил автор и исполнитель из Актобе Роман Акчурин. Супруга именитого барда Ольга и одна из трех дочерей Романа, Даша, выступили как партнеры по сцене. Свой концерт семейный ансамбль Акчуриных посвятил Году семьи в России. Мероприятие было проведено совместно с Республиканской ассоциацией творческих инициатив и клубов «Истоки».

Все о нем, о Романе Акчурине, и его удивительной творческой семье — рассказали их песни: добрые, красивые, с теплыми названиями: «Солнце», «Рассвет», «Воскресенье», «Весенняя», «Маэстро ветер», «Мы разные»… Всего было исполнено 25 песен, но музыкальные часы в спокойной лирической атмосфере пронеслись незаметно. Умные песни заставляли задумываться, сговорившись с голосом гитары, уносили куда-то далеко, возвращали назад стихи, повествующие о начале новой истории. В музыкально-поэтической композиции наряду с авторскими песнями прозвучали строки русских поэтов Анны Ахматовой, Бориса Пастернака, Леонида Мартынова, Людмилы Татьяничевой, Бориса Слуцкого, Новеллы Матвеевой, Вадима Семернина и других, которые прочла Ольга. Да и сами тексты песен Романа Акчурина — готовые для поэтического сборника талантливые стихи. Настолько они образны, красивы, разнообразны, необычны и точны. Их основная тема — любовь и философское осмысление жизни. После концерта любителям жанра авторской песни и журналистам представилась возможность пообщаться с музыкальной семьей.

— Роман, когда вы впервые взяли в руки гитару и кто учил вас на ней играть?

— Первую гитару мне привезла из города Ершова старшая сестра. Мне было тогда 13 лет, я учился в шестом классе. А играть на гитаре научился сам.

— А когда стали писать свои песни?

— Сразу, как у меня появилась гитара, начал искать интересные гармонические последовательности, сочинять свои мелодии, а потом и стихи. Мне было легче придумать что-то свое, чем, не ориентируясь в нотах и аккордах, не владея навыками и приемами, разучить чужую мелодию.

— Вы поете о профессиях, которые освоили… Кем вы работали?

— Работал помощником машиниста тепловоза и машинистом ВПО, работал монтажником, садчиком, выставщиком горячего кирпича, служил прапорщиком в рембате Актюбинской бригады Свердловского корпуса железнодорожных войск, поставлял методическую литературу для учебных заведений города, научился печь пряники разных сортов на хлебокомбинате «Актобе-нан». И все это время — более 30 лет — писал песни.

— А когда начали выносить свои песни на широкую публику?

— Совсем недавно — в 2003 году. Это обстоятельство и вдохновило опробовать свои творческие силы на фестивалях и конкурсах авторской песни в России и Казахстане.
В 2003 году вышел первый альбом авторской песни «Это я» на CD и аудиокассетах. А в 2004 году появился уже второй музыкальный альбом Романа Акчурина «Наравне с дождем». Далее его песни вместе с нотами вошли в сборники «Школьный альбом», «Мои песни тебе, Казахстан». В 2006-м вышел третий музыкальный альбом «Актюбинский альбом», где наряду с авторскими песнями собраны композиционные работы Романа Акчурина на стихи детей — юных актюбинских поэтов. Сразу после этого вышел его сборник стихов и песен с иллюстрациями, статьями и фотографиями. И уже в этом году увидел свет четвертый музыкальный альбом «Звезды и пыль». Неудивительно, что поклонников творчества актюбинского барда становится все больше и больше.

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

Текстовая версия Сейчас: 1.6.2023, 9:02
Бард Топ