Бард Топ
IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Стихи и люди - вот истоки, выдержки статьи из газеты "Индустриальная Караганда"
Вета
сообщение 13.2.2009, 21:02
Сообщение #1

Активный участник

http://inkaraganda.kz/?p=1782

Эта встреча запомнилась всем. Свои песни сотрудникам редакции исполнил квартет авторской песни “Пятница”. Владимир Вишняков, Олег Самсонов, Ольга Серебрякова и Варвара Захарченко - творческий коллектив уже сложившийся, известный. И теперь уже руководителю Владимиру Вишнякову я задал вопрос строчкой известной песни: “Откуда начинается река? Как возникает первая строка?”

— Итак, личность по имени Владимир Вишняков. Работал художником-оформителем и руководил самодеятельностью, учился в университете и работал в газете “Пятница”, возглавлял радиоканал и теперь - рекламно-продюсерский центр “Сольдо”. И еще очень серьезно - авторская песня.
— Наверное, все-таки через стихи. Как и многие в юности, начал писать стихи, думал, пройдет - не прошло. Я не мог не обратить внимания, что в авторской песне совершенно иное отношение к текстам. Это не тексты, стихи! В них и философия и лирика. Согласись, что признаться в любви к женщине красивым слогом - совсем не простая штука. Большая глубина в этих стихах.
А за гитару я взялся в пионерском лагере. В “Бригантине”, лагере юных моряков. В нашем отряде пацанов было четверо гитаристов и две гитары. Увлечение гитарой было повальным, вот так и научился.
— Насколько я понимаю, это было в середине 70-х. Страшно интересно: что же вы, пацаны, тогда пели? Тогда и эстрада была еще неплоха…
— Там я услышал прекрасную песню “Люди идут по свету”. Там пели “Атлантов” Городницкого. Но самой первой была песенка из двух аккордов, ля-минор и ми-мажор: “Долой, долой туристов, бродяг-авантюристов…” Вот с нее и начал. Вообще об авторской песне в нашем кругу не говорили. Но уже звучал Сергей Никитин в фильмах и на радио. И сами песни, и их подача очень нравились. После армии, а песни звучали и там, узнал о существовании “Марианны”.
— Ну, брат-солдат…А где довелось служить?
— В Польше, в Северной группе войск. К тому времени, поиграв в школьном ансамбле, уже кое-чего достиг в гитаре. И у нас были песни бардов, о чем я не подозревал. Помнишь: “Снова твое бесконечное “жди”? Да, Ада Якушева…Там, в армии, не зная автора, полюбил песню “Ну, пожалуйста, ну, пожалуйста, в самолет меня возьми…” Александр Дулов. Стихи, стихи привлекали в первую очередь. А потом взводный принес магнитофон, и я услышал замечательные песни Высоцкого.
— Вот теперь все ясно, все мы приходили в песню так. Но ведь наверняка были люди, которые оказали влияние, помогли, ввели в песню?
— Клуб песни “Марианна” в первую очередь. Был в Караганде, в гостинице “Турист”, всесоюзный фестиваль авторской песни. Поразили ансамбли - с двумя гитарами, скрипками и другими инструментами, множество хороших исполнителей. Меня даже мурашки пробили…А потом по “Маяку” было интервью с Мишей Гершковичем, и ведущий сказал: карагандинский ансамбль “Марианна” устроил настоящий фурор с песней на стихи Шпаликова. И такая была гордость - о наших говорят по всесоюзному радио!

Валерий Савин

+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме

Ответить в данную темуНачать новую тему

Текстовая версия Сейчас: 2.6.2023, 22:01
Бард Топ