Бард Топ
IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в данную темуНачать новую тему
> И гитары взяли, чтобы песни пелись, Статья Н. Вержбицкой о фестивале
Admin
сообщение 18.9.2010, 10:49
Сообщение #1

Активный участник

Из: Планета Земля

Оригинал статьи
И гитары взяли, чтобы песни пелись
Эта песня волнует, ее ритмы созвучны биению сердца. Речь идет о бардовской песне, фестиваль которой состоялся на территории лагеря "Горное солнце". В минувшие выходные здесь можно было увидеть людей разного пола и возраста, которых объединяло одно – желание поделиться своим творчеством, пообщаться с родственными душами

И гитары взяли, чтобы песни пелись
На слет приехали более 60 человек из России, Узбекистана, Кыргызстана, разных уголков Казах­стана...
– Это десятый, юбилейный, фестиваль "Горное эхо", – делится директор театра авторской песни "Вигус" Владимир Гусар. – Вообще-то мы проводим подобные слеты и зимой, и летом. И за время своего существования раскрыли немало талантов.
Бывает, люди просто приезжают к нам как зрители, а потом и сами берут в руки гитару.
Двери студии театра "Вигус" круглогодично открыты в алматинском лицее № 1. Сюда принимают всех желающих в возрасте от 5 до 18 лет. В числе учеников немало детдомовцев, ребятишек из неблагополучных семей. Совершенно бесплатно "бывалые" барды обучают их не только игре на гитаре, но и дают уроки вокала, показывают, как держать себя на сцене. Впоследствии воспитанники студии и сами участвуют в фестивалях авторской песни. Для них даже есть своя номинация "Бард со школьной скамьи".
Владимир Гусар учит ребят не зацикливаться на своем творчестве, а обогащать его, изучая стихи известных поэтов, слушая классическую музыку.
– Бардовским творчеством увлекся в далеком 1964 году, – говорит он. – Вдохновляют стихи Роберта Рождественского, Владимира Высоцкого. Кстати, наш театр и был создан 25 января, в день рождения Владимира Семеновича. Все наши фестивали немыслимы без исполнения его песен. А вообще все, о чем мы поем, не придумано, а выстрадано авторами. Ведь преимущество бардовской песни – в честном слове.
Гусар не только идейный вдохновитель, но и коммерческий директор своего театра.
– В свободное от творчества время занимаюсь бизнесом, – шутит он. – Это помогает проводить свои фестивали, а также ездить на различные зарубежные слеты бардов. В этом году я побывал на Красном море, Ладоге, в Сухуми.
По мнению Гусара, современный бард отнюдь не ассоциируется с потертыми штанами и неопрятной внешностью. На фестивале к микрофону ни за что не подпустят человека, принявшего сто граммов горячительного напитка, или с сигаретой. Изменилось и содержание авторской песни.
Сегодня монотонное аккомпанирование оживляют нотки рок-н-ролла, блюза, джаза.
Вместе – дома,
вместе – на сцене
До начала концерта остались считанные часы. И участники слета не упускают момента в очередной раз порепетировать. То здесь, то там слышались гитарные переливы. Подходим к группе из взрослых и детей. Знакомимся с главной "запевалой". Алматинка Ирина Лобода – обладатель Гран-при прошлогоднего фестиваля "Горное эхо".
– По профессии я учитель музыки, пианистка, – рассказывает Ирина. – А гитару взяла в руки в 12 лет. В это время я отдыхала в пионерском лагере и услышала, как вожатые играли на этом инструменте. Мне так понравилось, что я тут же решила: научусь не хуже! Вот так аккорд за аккордом в совершенстве и овладела гитарой. С пением проблем не было изначально, так как я сызмальства приобщилась к музыке – выступала на концертах буквально с трех-четырех лет. Почему люблю бардовскую песню? Да потому что она учит духовности, доброму отношению к людям, окружающей тебя природе.
Сначала Ирина исполняла произведения чужих авторов. Это и романсы, и старинные народные песни. Свои начала сочинять сравнительно недавно.
– Просто пришла большая любовь, и песня родилась сама собой, – призналась Лобода. – Потом стала писать для своих детей, племянников. А позже они стали выступать вместе со мною. Вот и на этот фестиваль приехала со всей многочисленной семьей.
А вот Кульбаршин Муканова прибыла на фестиваль из Петропавловска без гитары. Просто потому что она не умеет играть на этом инструменте. Зато автор стихов и мелодий. Рожденные таким образом песни исполняют ее многочисленные друзья.
– Начала сочинять стихи поздно, в 49 лет, – говорит Кульбаршин. – Я всю жизнь проработала в шахте помощником взрывника. А когда распался Советский Союз, осталась без работы. Чтобы уйти от стресса с головой "ушла" в творчество. Друзья, услышав мои стихи, сказали: "Да у тебя дар!" Тогда я пошла на годичные литературные курсы, чтобы поучиться у профессионалов. Первые мои четверостишия были мрачные. Но по мере улучшения нашей жизни ко мне приходили добрые, оптимистичные строки. Потом свои четверостишия стала напевать. Вот так и родилась моя бардовская песня.
Сегодня у себя на родине Кульбаршин известна как детский автор. Причем она сочиняет не только проникновенные стихотворения, но и замечательные сказки.
– Иногда я просто в отчаянии от обилия пошлой музыки, которая льется из радиоприемников, с телеэкранов, со сцены, – откровенничает автор. – А ведь русский язык такой богатый! Вот недавно открыла, что и казахский язык не менее богат и красив. Буквально две недели назад я стала переводить стихи наших детских поэтов на русский язык. Среди них нашлось немало своих Барто и Чуковских. Так что, возможно, в скором времени они тоже лягут на музыку и зазвучат на бардовском фестивале.

Наталья Вержбицкая
Фото константина яценко

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

Текстовая версия Сейчас: 29.5.2023, 21:51
Бард Топ