![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 320 Регистрация: 7.1.2009 Из: Планета Земля Пользователь №: 96 ![]() |
Оригинал сообщения
—————————————————————————— "НП" от 3 сентября 2004 г., №35 Это просто песня какая-то! Добрый день, господа! Посылаю вам свои впечатления о фестивале авторской песни "Горное эхо-2004", который проходил в окрестностях Алматы Немногие люди разделяют любовь к бардовской песне, немногие авторы песен могут по праву называться бардами. Но уж если эта любовь зародилась в душе человека, то с годами она будет только сильнее и осмысленнее. Сила бардовской песни прежде всего в искренности передаваемого смысла, эмоций, выражаемых в стихах, и незатейливой, на первый взгляд, мелодии. О причастности моей к бардовской песне решать и судить не мне, но почитателем ее я стал достаточно давно, поэтому делиться впечатлениями от увиденного буду прежде всего с позиции человека, по-настоящему любящего этот жанр. В этом году мне довелось побывать на двух казахстанских фестивалях авторской песни: "Астана-2004" и "Горное эхо" (Алматы). Высокий уровень организации фестиваля "Астана-2004", без сомнений, оставил о нем самые наилучшие впечатления. Здесь и отлаженная работа авторитетного жюри, и сама атмосфера, и добрая энергетика палаточного городка, разнообразие представителей из различных городов нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья. Но все-таки рассказать я хотел бы о фестивале "Горное эхо", проводившемся в последние выходные августа на территории пионерского лагеря "Туран" в ущелье "Бель-Булак" близ Алматы. Место, выбранное для проведения этого мероприятия, по-настоящему чудесное и уютное: сама природа протянула руку помощи организаторам. Поэтому впечатление первого дня было превосходным, пока не начался праздничный концерт открытия, который, по сути, вылился в церемонию помпезного восхваления происходящего представителями многочисленной узбекской делегации и организаторами фестиваля — театром "Вигус" во главе с его директором В.И. Гусаром. И у нас, представителей других городов, коих насчитывалось всего трое (из Актобе, Жезказгана и Павлодара), сложилось впечатление, что мы попали не на фестиваль, а на чужой праздник. Неожиданное впечатление от первого вечера утром второго дня не рассеялось, а, наоборот, усилилось после того, как я и мои друзья из Актобе (кстати, лауреатами очень многих престижных фестивалей, в том числе и "Астаны-2004") познакомились с составом жюри, в которое вошли все те же виновники вчерашнего фарса. Я ни в коем случае не хочу усомниться в компетентности данного жюри, но сложившийся десятилетиями опыт в бардовском движении показывает, что жюри должно быть незаинтересованным, а значит, должно состоять из авторитетных, самодостаточных, компетентных людей. А вот данное жюри было настолько "демократичным" и восторженным, что частенько переходило от явных симпатий к объятиям и лобызаниям с участниками конкурса. Да и праздника бардовской песни не получилось. Люди разных возрастов, пародируя стиль, тембр голоса и манеру исполнения А.Розенбаума, пели динамичные песни о любви, лошадях и ... цыганах. Тихую, добрую, умную, настоящую бардовскую песню было просто не расслышать. И как следствие, победитель конкурса в финале исполнил голосом автора "замечательную бардовскую песню" "Ах, если б можно было, я б всю жизнь свою промотал у цыган..." (А.Розенбаум), под звуки которой восторженное жюри пустилось в залихватский танец, сопровождающийся криками и присвистом. Не хватало кибиток, лошадей и сопливых ребятишек... И это был гран-при! Получается, что главный приз достался А.Розенбауму?! Я, представитель небольшого города Павлодара, в котором бардовская песня живет своей незаметной спокойной жизнью, ехал в Алматы в надежде окунуться в море искренности авторской песни и был по меньшей мере удивлен — насколько можно просто разрушить у нормального творческого человека представление о таком, по сути, уникальном явлении, как фестиваль авторской песни. Такого рода фестивали разрушают само понятие авторской песни. Людям, воспитанным на творчестве Б.Окуджавы, Ю.Визбора, А.Дольского, может показаться благодаря фестивалю господина Гусара, что авторской песне в Казахстане пришел конец. Возможно, если бы господин Гусар назвал сие мероприятие не фестивалем и тем более не международным, а как-то по-другому, к нему не было бы и претензий со стороны нас — приехавших через всю республику. Но мне, не ведавшему, что меня ожидает, было лестно и престижно принять участие в "международном фестивале, проводимом при поддержке университета "Туран" и акимата г.Алматы", как гласили афиши и пригласительные листовки. Впрочем, тут нечему удивляться, поскольку настоящие авторы и исполнители этого движения не шумят о себе. Об уровне фестиваля красноречиво говорит диплом с орфографическими ошибками в заголовке, где написано "Межународный...". Что же касается города Алматы, я всегда восхищался творческими людьми и культурными традициями его. Воистину это один из самых просвещенных городов Азии. И некоторые недоразумения, которые происходили скорее по неопытности организаторов "Горное эхо", ни в коей мере не имеют отношения к замечательной культурной столице нашей родины. Юрий БОЙКО Павлодар Авторская песня как она есть (Ответ на статью "Это просто песня какая-то!", "НП" от 3 сентября 2004 г., №35) Господин Ю.Бойко и вы, дорогие оппоненты, которых я просто вижу за каждой строчкой этой пасквильной статьи! Выражаю вам искреннюю благодарность за то внимание, которое вы уделяете авторскому движению и прошедшему фестивалю "Горное эхо-2004" в частности. Авторское движение не умрет никогда, просто оно, как и вся наша жизнь, не может находиться в статическом состоянии. Меняются люди, меняются взгляды на происходящее вокруг нас, неизменно одно, что, собственно, и держит авторское движение на плаву, — это желание быть услышанным, найти себе подобных по духу, радоваться общению с природой и друг с другом. Кроме того, есть вы, и это радует, и я спокоен за судьбу авторской песни. Вы ей погибнуть не дадите. Хотя порой косность наших взглядов, академизм в суждениях и поступках выдвигает на передний план у некоторых поборников чистоты жанра идеализированный пласт авторской песни. Отсюда и усеченные взгляды на все происходящее в авторском движении. В результате творчество А.Розенбаума, по мнению автора статьи, оказывается, не имеет право на существование, а ведь оно так многогранно. И зрители, а мы это увидели и услышали наяву, мягко говоря, не согласны с автором статьи. И что нам прикажете делать с огромной армией поклонников А. Розенбаума, которая собирается на фестивали авторской песни? Не исключено, что вы так и до В.Высоцкого доберетесь. Кстати, Олег Митяев во всеуслышание заявил о том, что он не бард, но разве это может явиться препятствием для исполнения его песен на фестивалях АП, если этого хотят все? Хочу вам напомнить, что конкурсант имеет право представить на конкурс песню любого автора, а уж право дать оценку выступлению остается за зрителем и, как вы сами выразились, за компетентным жюри, которое работало на фестивале "Горное эхо-2004". Также хочется напомнить, что фестиваль — это праздник для всех, в том числе и для членов жюри. И эмоции от прекрасного выступления того или иного исполнителя никому не чужды. И, как выяснилось в дальнейшем, на объективность судейства они не повлияли. Жаль, что вы это не заметили. Хочется напомнить нашим оппонентам, что авторская песня, на мой взгляд, это ведь не только и не столько фестивали и концерты — это, прежде всего, продукт движения. Она зарождалась и развивалась, прежде всего, в путешествиях, в "горячих точках" планеты и так далее, а не на кухне собственной квартиры. К сожалению, об этом многие как-то стали забывать. Видимо, нужно со вниманием обратиться к творчеству великих бардов: Юрия Кукина, Булата Окуджавы, Владимира Высоцкого, Юрия Визбора и так далее, где темам разного направления уделено достаточно внимания. И вообще полемика на эту тему вещь неблагодарная и вряд ли приведет к какому-либо результату. Только господин Зритель может своим присутствием и участием (в количественном выражении) рассудить, кто прав. Тот вклад, который внес за три с половиной года напряженной работы Театр "Вигус" в развитие и популяризацию авторской песни — это, как говорится, отдельная песня. Хотя проведенные семь фестивалей АП (зимой и летом), более ста концертов, создание студий театра в учебных заведениях города, открытие талантов и предоставление им через театр путевку в жизнь на творческой ниве говорят сами за себя. Создание Международной ассоциации бардов не на бумаге, а на деле, в результате которого пошел творческий взаимно обогащающий обмен между бардами сопредельных республик и который мы сегодня наблюдаем как на совместных концертах, так и на фестивалях авторской песни — это ли не творческий подъем? Невольно приходят на память слова В.Высоцкого: "За меня другие отпоют все песни...". Нет, господа хорошие, авторская песня вечна, и похоронить ее не удастся никому, потому что она идет из глубины души человека. Теперь хотелось бы обратиться к фактам, которыми усиленно оперировал уважаемый Ю.Бойко и оппоненты, с чьей подачи он выступает. Вы или не были на тех мероприятиях, о которых взялись судить, или были в не совсем адекватном состоянии к происходящему вокруг вас. В противном случае вы бы точно знали, что Гран-при получил автор-исполнитель из города Ташкента Александр Болодурин, а не Алексей Хайленко, как это написано в Вашей статье. И песни А.Розенбаума звучали только у троих из 68 участников конкурса: А.Хайленко (Алматы), И.Хегай и А.Макарова (г.Ташкент). Неувязочка вышла, дорогой коллега. По поводу Вашей личной неудовлетворенности фестивалем, вызванной, безусловно, неудачным выступлением, хочется сказать следующее. Молодой человек! Вы попали на конкурс, у которого есть свои жесткие рамки, и этим все сказано. Слезы радости и огорчения здесь просто неизбежны. Порядок и условия проведения конкурса — прерогатива его организаторов. Сроки проведения фестиваля 27, 28, 29 августа не нарушены, программа выполнена полностью. Искренне сожалею, что организаторам не удалось оказать Вам лично должного с Вашей точки зрения внимания. Мы ждем Вас всегда и надеемся, что огорчение в этом году на фестивале "Горное эхо-2004" сменится радостью победы на следующем фестивале "Зимний аккорд", который состоится 28-30 января 2005 года в г. Алматы. Посещаемость мероприятий Театра авторской песни "Вигус" — это, на мой взгляд, единственный объективный критерий, и здесь, слава богу, у нас все в порядке. А приезд многочисленной узбекской делегации, кстати, третий год подряд, — это не отрицательное явление, как мне кажется, а наоборот — положительное. С уважением, организатор фестиваля "Горное эхо-2004", директор Театра "Вигус" Владимир Гусар .......................................... |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 29.5.2023, 5:49 |