Бард Топ
IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в данную темуНачать новую тему
> Фестиваль "Астана" - 2004 год
Вета
сообщение 23.2.2009, 23:00
Сообщение #1

Активный участник

Фестиваль вот уже несколько лет вызывает большой интерес среди жителей нашего города, Казахстана, России. Каждый год организаторы стараются сделать приятное любителям авторской песни, приглашая самых известных, самых авторитетных, самых любимых членов жюри. У нас в гостях уже были: Ю.Кукин, В.Егоров, А.Дулов, А.Суханов, В.Луферов, М.Кочетков, Е.Клячкин, Валерий и Вадим Мищуки, И.Иртеньев, Н.Старченков и Л.Мараков, О.Качанова, Р.Нурмухаметова, А.Козловский, Г.Перевалов, Ш.Хусаинов и многие другие. 23-25 июля мы как всегда не обидим вас известными гостями. Наш фестиваль славится своим составом жюри, сильными конкурсантами, безмерным казахстанским гостеприимством.
Фестиваль с каждым годом становится все популярнее и набирает высоту в своеобразном бардовском «Табеле о рангах». «Астана» находится в пятерке лучших фестивалей авторской песни. И только что пришло подтверждение: лауреаты «Астаны-2000» Эдуард Двухименный и Сергей Таланов (г.Алматы) стали лауреатами самого популярного в СНГ Грушинского фестиваля.
В программе «Астана-2004»: конкурс, концерты членов жюри, спортивные игры, II Международный турнир по историческому фехтованию «Клинок степи-2004» и конечно песни у костров. Подходите к любому!
17 июля, вечером, на летней сцене Дворца «Жастар» как обычно состоится концерт с участием бардов г.Астаны «Песенные костры». А когда стемнеет, прямо у фонтанов будут зажжены костры и снова гитара, и снова песни.
Приглашаем Вас 17 июля к дворцу «Жастар» и 23-25 июля на фестивальную поляну!

Справки по тел. 32 40 80, 31 64 74, 31 66 04
Контактное лицо не изменилось: Ольга ЮдинаСоставы жюри

2004г.
Жюри I уровня
1. Александр Городницкий
2. Андрей Козловский
3. Борис Бурда
4. Виктор Байрак
5. Евгений Зинин
6. Александр Губерт
7. Юрий Лорес

Жюри II уровня
1. Николай Старченков
2. Раиса Нурмухаметова
3. Женис Искаков
4. Владимир Шарифулин
5. Иван Капарулин
6. Алексей Беляев
7. Елена Бушуева
8. Эдуард Двухименный
9. Сергей Таланов

2004г.
Лауреаты:
1. Автор: Юрий Анастасьян (Бишкек)
2. Исполнитель: Овчинникова Татьяна (Тюмень)
3. Ансамбль: Качалова Анна и Уткина Евгения (Омск-Петропавловск)

Дипломанты:
1. Авторы: Силина Наталья (Тюмень)
Селиванов Владимир (Петропавловск)
Вишняков Владимир (Караганда)
Терехин Артем (Астана)
2. Исполнители: Акчурина Юлия (Актобе)
3. Ансамбль: Акчурин Роман и Ольга (Актобе)

Приз зрительских симпатий:
Акчурина Юлия (Актобе)

+Цитировать сообщение
Вета
сообщение 23.2.2009, 23:01
Сообщение #2

Активный участник

http://old.express-k.kz/2004/07/23/09.php?...g=no&area=1

Для тех, кто с нами…

Сегодняшний фестиваль в лицах
23-25 июля 2004 года по старой традиции на 42-м разъезде трассы Астана - Караганда состоится VI Международный фестиваль авторской песни "Астана-2004". Если вы читаете этот материал, то... Есть два варианта. Первый: работа или лень (а скорее всего, и то и другое) не позволили вам бросить все и приехать на фестиваль. Вариант второй: развернув газету, вы сидите у костра, на небе звезды, на горизонте силуэт Астаны, всюду песни. Это значит, вы уже на бард-фестивале. Первые, прочитав газету, пусть кусают локти. Для гостей же фестиваля мы публикуем всю необходимую информацию, которая поможет понять и увидеть как можно больше.
Традиция - вещь хорошая. Но каждый фестиваль должен отличаться от предыдущего. На что следует обратить внимание в этом году. Самое главное, фестиваль пройдет в приподнятом, можно сказать, мажорном настроении. Наши барды порвали всех! Стесняться в выражениях нет смысла. Организаторы конкурса, сделав в этом году ставку на своего лауреата Эдуарда Двухименного, не просто угадали - выстрелили дуплетом! Эдуард выиграл не только "Петербургский аккорд", но и Грушинский фестиваль. Как это было, Эдуарду придется рассказать не меньше 50 раз. И каждый раз исполнять победный репертуар.
Победа в Питере и Самаре - не просто триумф одного человека. Благодаря успешному выступлению фестиваль авторской песни "Астана" зазвучал на весь мир. Просто зайдите в Интернет. Набрав в поисковом сайте ключевые слова, вы получите огромное количество ссылок на российские, казахстанские и даже израильские сайты, где обсуждают, рекламируют фестиваль, восхищаются им.
Так вот, услышав о нашем фестивале, Александр Городницкий дал свое согласие на председательство над членами жюри. К слову сказать, предыдущие годы Александр Моисеевич даже и слышать не хотел о таком мероприятии, как фестиваль авторской песни, да еще в Казахстане. Что уж тут скрывать, маститый бард, легенда! Мало ли кто хочет видеть его у себя в гостях.
Итак, Городницкий приедет. Под его началом служить музе будут: знаток и обладатель хрустальной совы одессит Борис Бурда. Не меньший знаток, а также не меньший владелец вышеуказанной совы бывший одессит Виктор Байрак. Главный претендент на орден "За постоянство" Андрей Козловский (г. Вологда). В этом обществе россиян два сына казахстанских степей Александр Губерт (г. Алматы) и Евгений Зинин (г. Усть-Каменогорск).
Спустя шесть лет со дня рождения фестиваль не просто вырос, значительно изменил статус. Теперь организаторам нет никакой надобности кого-то уговаривать. Пройдет еще несколько лет, и звезды будут напрашиваться к нам в гости. А про зрителей даже и речи не идет. Тут уже впору думать о том, чтобы ограничивать приезд людей, далеких от высоких материй. Иначе "Астане" грозит судьба Грушинского фестиваля, где помимо высокого статуса есть еще и сотня тысяч непонятных людей, воспринимающих бардовскую песню как бесплатную добавку к ухе и отдыху у костра.
Ни капельки не умаляя значимости гостей и жюри фестиваля, вынуждены признать, что персоне Городницкого в этом году уделяется особо пристальное внимание. Мало просто сказать: "Не одно поколение выросло на песнях Городницкого". Недостаточно будет и банального перечисления наград. Знаменитая песня "Атланты", например, в свое время заняла первое место на всесоюзном конкурсе как лучшая песня для советской молодежи...
Организатор фестиваля, директор фонда авторской песни "Доминанта" Максат Сарсенбеков, считает, что после смерти Высоцкого и Окуджавы Городницкого можно считать главным бардом планеты. Насколько его присутствие важно для фестиваля, легко понять на примере самого Максата. Именно благодаря песням Александра Городницкого "крестный отец" нашего фестиваля в свое время увлекся авторской песней. А благодаря песне "Полярных летчиков" Максат Сарсенбеков утвердился в мысли, что: "Лучше быть лысым романтиком, чем танцором диско".
Что касается самой фигуры мастера, то Городницкий однажды сказал, что был бы счастлив, если бы его песни утратили авторство и считались народными.
Однажды так и произошло. Сам Городницкий рассказывает такую историю:
- У замечательного поэта Игоря Губермана есть очень серьезный старший брат Давид Губерман, начальник скважины сверхглубокого бурения на Кольском полуострове. В 82-м году я оказался в тех краях в командировке и познакомился в местной гостинице с тамошними инженерами. Вечером выпили. Я рассказал им, что живу в Москве, работаю геологом. Инженеры меня спросили: "Как ты относишься к авторской песне?". "Хорошо", - сказал я. "А хочешь. - поинтересовались они, - мы покажем тебе могилу мужика, написавшего песню "От злой тоски не матерись"?" Я удивился, но согласился. Наутро они подогнали к гостинице вездеход. Около часа шли мы по тундре и оказались рядом с брошенной зоной. Вышки поваленные, бараки гнилые. Пусто. "А это кладбище", - говорят мне. Вижу: камни лежат безымянные. К одному из камней мы все подошли, инженеры мне сказали: "Вот в этой зоне мужик сидел, там его и убили. Похоронен под этим камнем". "За что же его?" - спрашиваю. "За песню его и убили, - объяснили мне. - Помянуть надо". Разлили, сняли шапки. Мне, надо сказать, стало страшновато. Я говорю: "Ребята! А вы уверены, что здесь похоронен именно автор этой песни?". Обиделись на меня инженеры. Переспросили: "Разве не Городницкий написал "От злой тоски не матерись"?" Я подтвердил. "Так чего тебе еще надо?" - возмутились они. Выпили, надели шапки, сели на вездеход и уехали. Фамилии моей никто не спросил...
А в Астане c Городницкого обязательно спросят. И песен, и добрых слов. Часть из них обязательно выпадет на долю организаторов фестиваля…
У каждого свой конек. Кто-то прославляет полярных летчиков. Кто-то пишет кулинарные книги. А есть люди, которые просто воплотили свои мечты. И теперь, занимаясь любимым делом, дают всем нам прикоснуться к настоящим жемчужинам авторской песни.
Кирилл ПЯРТЕЛЬ.

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

Текстовая версия Сейчас: 23.9.2023, 1:20
Бард Топ