Бард Топ
IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Из прессы о 20-летии клуба "Марианна", Экспресс-К №094 от 20.05.2004
Вета
сообщение 13.2.2009, 12:37
Сообщение #1


Активный участник
***

Группа: Жюри
Сообщений: 229
Регистрация: 10.2.2009
Пользователь №: 195



"Нафталиновый блок"
В Караганде 20-летие отметил клуб авторской песни "Марианна". Оценить значимость этого события не сможет тот, кто ни разу не сидел у туристского костра, кто равнодушен к песням под гитару и для кого понятие "дружба" - пустой звук.

Наблюдение поэта про то, что "версты, мили нас рассорили, рассорили", не относится к счастливому поколению бардов. В Караганду приехали поклонники любительской песни из Тюмени, Иваново, Нижневартовска, не говоря уже о городах Казахстана. Приехали по зову души, а не по велению начальников, и абсолютно бескорыстно, что в наше время весьма удивительно.

"Нафталиновый блок", как иронично назвали себя "старики", стоявшие у истоков клуба, с некоторой завистью поглядывал на молодых исполнителей. 16-летний Владимир Огай из Алматы продемонстрировал такой вкус в подборе репертуара и такую виртуозность, что "старики" вздыхали:

- Хоть в музыкальную школу на склоне лет поступай.

Для них, "основоположников", главным было чувство романтики. Бренча на гитаре, они распахивали душу миру и тем были счастливы. В принципе, неважно было, о чем петь: о дружбе, тайге или встречах в пути. Главное, чтоб от души… А нынешняя молодежь берет умением. Репертуар она подбирает в зависимости от настроя публики, песни поет сплошь философские, с подтекстом: "И в год Собаки я щенок, а в год Змеи - змееныш". Да и инструмент у молодых бардов не сравнится с семиструнной…

Популярнейший в Казахстане клуб авторской песни "Марианна" родился в 1984 году. Сочинители стихов и любители костровых песен Виктор Баранов, Виктор Марченко, Татьяна Митрофанова и другие увлеченные люди нашли пристанище "у черта на куличках", в ДК "Молодежный". Название клубу дали символическое. "Марианна" - это угольный пласт, лежащий глубоко под землей. Позже бардов приютил областной клуб туристов, наконец сейчас они обитают в досуговом центре "Сары-Жайляу". Здесь и прошла встреча поколений. Почти четырехчасовой концерт плавно перерос в неформальное общение до утра. Владимир Шемшученко, талантливый майкудукский парень, живет ныне под Питером, Женис Искаков, лауреат Грушинского фестиваля, - в Омске, Николай Теперин - в Ташкенте, Николай Старченков, также лауреат Грушинского фестиваля, приехал из Тюмени. С гитарой "старики" не расстаются, так что поговорить было о чем.

- Приятно отметить, что главные традиции не меняются, - поделился впечатлениями мой коллега, поклонник авторской песни Валерий Савин. - Как и прежде, барды поют не за гроши, а от души. При встречах не обходится без водочки. Но главным в застолье остаются песни, а не количество выпитого, поэтому наутро на душе ощущаешь радость и никакой головной боли.

- Уверен, что у нашего клуба впереди немало юбилеев, - отметил нынешний руководитель "Марианны" Сергей Пынка. - Посмотрите, какой интерес у людей к авторской песне!

Большой зал был заполнен до отказа, и у людей сияли глаза.

Светлана КОХАНОВА.

ссылка на статью - http://old.express-k.kz/2004/05/20/25.php?...g=no&area=1
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 27.6.2019, 17:39
Бард Топ